卢中原:人文追求与城市发展

作者:卢中原  时间:2014-07-23

  我发言的主题和我们现在一般讨论的城镇化的问题不同,我就谈一个城镇化当中很难解决的问题,从“人文追求和城市化进程”切入。主要想从三个层面来说。 

  第一个层面就是针对主政者,就是市长省长这一层,对于他们来说,在城镇化进程中的人文追求意味着什么?我个人 认为,对于主政者来说,他的人文精神与科学精神合一对于城镇化的发展是最重要的。为什么这么说?现在很多城市的主政者动不动提出超常规、大手笔、跨越式发 展、不太遵循客观规律的问题,这就要求主政者有科学精神。比如说现在城市“千城一面”。从科学精神角度来说,城市的发展,一定要遵循其地域条件、历史条 件、产业条件等等,来形成自己的城市特色。再比如,城市孤岛效应。大家现在也认识到了,我们的城市要留出一条通风道。雾霾就是因为没有通风道所以很难解 决。这是科学精神在城市发展当中逐步被认同。

  就目前而言,对人文精神的关注是不够的。城市的发展首先是为了满足人的需要,满足人的全面发展的需要。在我们 这个发展中国家讲全面发展似乎早了一些,但是,人到城市中来不单单是为了就业,在大城市的顶层设计中应该有人文追求和人文关怀。比如说,城市面临交通拥 堵,因为所有城市的规划、设计理念、现代化改造都是“以车为本”的。我们反思一下,马路越来越宽,车越来越堵,这是什么精神?是以车为本的指导理念,与以 人为本是相抵触的。以人为本是指道路的交通管制、城市规划的各个环节怎么体现人的方便,满足人的需求,这个理念比我们讲很多的户口改革、给他福利要好得 多。残疾人、老年人的行动都不方便,即便获得了户口也享受不了最基本的人的关怀的城市怎么能说是宜居城市呢?这个城市的现代化带来的好处怎么被人感受到 呢?因此,在主政者这个层次,人文关怀、人文追求应该是第一位的。再同科学精神结合起来,这个城市的顶层设计才可能是合理的。

  第二个层面是对于城市规划者、技术专家来说,人文追求应该是统领技术观点。但是,我们的城市发展过程中往往是 技术观点领先于人文追求,所以城市发展出现一些扭曲。举一个例子,兰州一所大学附近修了一个快速公交站,封闭了两条路。以前这所大学周边居民出行很顺畅, 但快速公交建成以后这条路发生了前所未有的拥堵。这条路周边的居民的需求是什么,居民的方便是什么,与先进技术的快速公交发展是一种什么样的供求关系,这 些都缺乏考虑,结果先进技术反而导致了城市原来没有的拥堵,这是技术观点凌驾于人文观点、人文素养所产生的恶果。

  中国的浦东曾经是很自豪,中央党校干部都要到这来参观。我们在哈佛培训的时候,哈佛大学的建筑学教授给我们讲城市规划的时候,讲中国的浦东和类似的比较好的现代化的城区都是被作为批判对象来研究的。城区的设计和改造仍然体现的是以车为本的技术观点,不考虑以人为本,城市的人行道、天桥、主干道的设计统统是为了驾车人的方便,没有考虑步行者的方便,结果越来越堵,我们就希望通过技术手段比如说智能驾驶、智能交通管制来解决这些瓶颈。但技术是有边界和极限的,这个边界是受制于一定的社会经济条件的。当我们的城市发展成几千万人口,这个时候通过什么样的技术都不能解决 拥堵问题了。因此,对规划者和技术专家而言,一定要有人文素养,人文追求要统领技术上的追求。

  第三个层次是对于普通百姓来说,城市发展也要提倡人文关怀、人文追求。这个又有一个鲜活的例子,最近广场舞扰 民,倒逼着我们出现了很多创新,比如低噪声设备都出来了。这个是一批人与另一批人之间的人文冲突,小群体的人文需求与另一个群体的人文需求的矛盾。在城市发展过程中,需要向普通百姓来倡导、鼓励和弘扬人文关怀。你要关怀你周边的这些人,不要由于自己的需求而忽略别人的需求和自由。这种人文关怀不是说只有宏 大叙事才能说明的东西,对小城市群体来说也是极其重要的。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive