当前位置:中国改革 > 改革人物 > 卢中原 > 访谈

深刻认识加快转变经济发展方式的紧迫性

  时间:2011-04-22

为了推动党的十七届五中全会精神的贯彻落实,记者专程采访了曾多次参与党中央、国务院有关文件起草,长期研究中国宏观经济和中长期发展战略的国务院发展研究中心副主任卢中原。 

把握国内外形势 新变化新特点 

记者:“十二五”规划建议指出:综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。请把您在这方面的研究和思考介绍给读者。 

卢中原:“十二五”时期国内环境的要点是: 

一是国内环境的有利条件。主要是发展潜力和回旋余地大,要素组合优势比较明显,微观经济活力和宏观经济调控能力增强,政治稳定,党和国家驾驭复杂局面的能力有所提高。 

二是内部挑战也很突出。主要是资源环境压力加大,投资消费关系失调,城乡、区域和收入差距明显,农业基础依然薄弱,就业总量压力和结构性矛盾并存,国际收支不平衡,社会矛盾复杂多发,制约科学发展的体制障碍仍然较多等。有两个问题比较突出。 

其一,投资消费关系失调。2009年投资拉动对当年GDP增长贡献8个点,消费拉动的贡献是4.6个点,这是1986年以来消费对当年GDP贡献最大的一年,进出口贡献是负3.7个点。2008年、2009年我国的消费实际增幅是16%—17%,剔除价格上涨因素,用了10年的时间才翻了一番。而投资一年就可以增长几十个点。所以在应对经济短期波动时,要想扩内需,最见效的就是投资,但这给投资消费关系的调整带来了新的挑战。“十二五”期间我们要努力使二者的关系更为平衡一些。 

其二,就业总量压力和结构性矛盾并存。我国人口学界的测算结果显示,到2015年、2016年我国的适龄劳动人口增长高峰结束,但由于我国人口的基数很大,在拐点出现之后每年仍有700—800万新增劳动力要就业。 

现在很难雇佣到熟练技工,随着产业的转移,这种问题还会进一步出现,比如东部的制造业转到中西部,中西部的农民工就不到东部去打工了,这就使劳动力结构性矛盾更加突出。根据2006年国务院发展研究中心农村部对东、中、西三大地带2700个村的调查,74%以上的村已经没有青壮年劳动力可以再向外转移了。劳动力结构性矛盾突出,意味着以往靠低成本劳动力推动经济增长,也就是吃人口红利的增长模式要转型。 

“十二五”时期国际环境的要点是:  

一是和平发展合作仍是时代潮流。其一,经济全球化不可逆转。国际金融危机爆发以后,许多西方政治家都在担忧经济全球化的逆转停顿。很多国家出台了贸易、投资保护的政策,但事实证明,并没有影响到经济全球化的进程。全球产业转移在加速,投资规模在扩大。2009年底国务院发展研究中心外经部对1500家在华外资企业进行问卷调查得出的结论是:国际金融危机冲击使一些低端制造业从中国向周边低成本国家地区转移,但向中国转移的高端制造业和现代服务业在增加。区域经济一体化进程在加快。联合国贸发会议统计预测2010年底全世界将有400个区域经济一体化协议签署,其中90%以上是自由贸易协定。同时,科技革命导致了技术和资本流动加速。 

其二,世界经济政治格局出现新变化,多极化趋势更加明朗。在当今国际经济版图中发展中国家特别是新兴经济体占的份额明显上升,这些国家的话语权也在提升。 

其三,科技创新和产业发展孕育着新的突破。现在很多国家组成战略联盟,联合研发新技术新产品,这样做是为了规避风险,同时加强合作,促进全球化的发展。 

二是国际金融危机影响深远,外部经济环境复杂多变。 

其一,世界经济复苏曲折坎坷,增长放慢。虽然,2009年很多国际组织对世界经济复苏的预期调高了,比如2009年初,国际货币基金组织的预期是增长3.2%,7月份调高到4.5%,最近又调高到4.8%。但发达国家美日欧盟三大主要经济体的复苏出现了反复,尤其是5月份的欧洲债务危机导致了欧盟经济增长严重放慢,美日的失业率居高不下,必然导致世界经济未来增长速度的放慢。 

其二,全球供给结构和需求结构发生明显变化。美日欧盟主要经济体提出振兴制造业、扩大出口等计划,扶持本国制造业出口。美国提出五年内将出口翻一番,成为世界第一出口大国。日本也提出制造业振兴计划。中国制造要保持自己的市场优势,必须进行发展方式的转变。 

其三,气候变化、资源和公共安全等全球性问题更加突出。一些别有用心的国家动不动就把这个祸水引向中国,说中国是第一排放大国。国际能源和粮食价格高就是由中国和印度这些发展中大国的需求增加而导致的。不要以为我们壮大就安全了,如果我们的发展方式继续粗放下去,就会越来越多地授人以柄。 

其四,世界经济面临诸多不确定和不稳定因素。 

国际金融危机尚未结束。一些不良资产和有毒资产还没有完全暴露出来,水有多深我们还不知道并且很难预见。 

国际货币体系缺陷明显。美元作为一个国家的主权货币成为全世界各国的结算工具和储备货币。一国货币主导其他国家主权的局面没有改变。中国现在面临的问题就是美元资产贬值,这将是“十二五”时期以及更长一段时间内不得不面对的严峻问题。 

多极化趋势存在变数。我们要与发展中国家团结在一起,争取发展中国家的权益,同时也扩大我们的发展空间。但发展中国家的价值观不一致,国家体制也不一致,很难在国际政治中形成一个声音。国际市场震荡频繁,并且迅速地传导到中国国内,有些我们可以预见,有些我们没法预见。 

来源:《紫光阁》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive