金融危机吓走在华跨国公司?卢中原:外商正加快本地化

  时间:2010-11-04

image  

图片说明:国务院发展研究中心副主任卢中原。

东方网记者霍世杰6月6日宁波报道:国际金融危机爆发后,一些境外媒体报道了个别在中国的跨国公司正在移出中国的个案,全局到底是怎么样的呢?国务院发展研究中心副主任卢中原在第三届中国开放论坛表示事实恰恰相反,跨国的现代制造业、服务业和贸易业正在加快对华转移。
  卢中原介绍,根据国务院发展研究中心外经部的第一手调研得出的结论,现代制造业、服务业和贸易业在加快对华转移。“去年我在剑桥参加企业高级研修班时,所听到的跨国公司董事长和老总们的判断和他们未来企业的战略,没有一家做出离开中国这样的判断,从我的接触来说,跨国公司没有普遍做出这样的安排。”
  除了老总表态,还有数据支持着卢中原的观点。根据外经部的调查,大部分驻华企业,不仅仅包括跨国公司,还有中小规模的企业,还是看好中国,“这里面最重要的三点,叫做市场本地化、研发本地化和制造本地化。”
  跨国公司和驻华企业为什么要把高端制造业和现代服务业转向中国呢?卢中原解释:“他们主要考虑的就是市场当地化,这是第一位。要占领中国市场,要研发本地化,适应中国市场来研发品牌,各种各样不同规格和功能的产品,适应中国消费者的需求。大家知道小轿车的轴距在加长,这都是在适应中国当地老百姓的需求。因此把研发中心转到中国来,不是要打国际市场,而是要打国内市场,这需要我们注意。”
  卢中原指出,中国企业怎么样拿出自己的研发、自己的品牌、自己的高端制造,来应对家门口的国际竞争,这是需要大家认真地思考的。

来源:东方网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive