卢中原:小企业经营环境趋紧 不是货币政策的问题

  时间:2011-10-11

  近几个月来,在宏观调控政策的作用下,我国经济继续保持平稳较快发展的势头,经济领域出现了一系列积极变化。与此同时,看空中国经济的观点不绝于耳:他们认为,在欧美经济复苏放缓的大背景下,中国经济增速已经开始放慢,部分小企业经营环境趋紧,一些城市高高在上的房价上下两难,通胀压力挥之不去。这些因素表明中国经济有可能二次探底。记者28日采访了国务院发展研究中心副主任卢中原。

  中国经济不会“硬着陆”

  卢中原说,预计2011年中国经济增幅将达到9%以上,是全世界增长最快的。明年中国经济将继续小幅回调。今年中国经济增长适度放慢,有利于控制价格总水平上涨,有利于推动经济结构调整,减少能耗和排放,符合宏观调控意图。

  卢中原表示,根据改革开放30多年来的经济增长趋势和波动范围推算,中国经济增长的趋势线大约为9%-10%,合理波动区间大约在8%-12%。中国有能力使年度经济增长速度维持在这个合理区间内,避免大起大落,突破合理区间的上限或下限。所谓“硬着陆”之类的担心其实是不必要的。

  他说,国务院发展研究中心研究表明,如果加大改革力度,加快转变经济发展方式,培育新的增长动力,未来5年平均经济增速仍会相当高(8%以上)。

  在他看来,决定中国经济发展潜力的基本面有许多有利因素:从需求来看,工业化、城市化处于快速增长期,以住房、汽车为热点的居民消费升级持续活跃,新的区域增长极不断涌现,投资和消费需求旺盛,市场规模和回旋余地都很巨大;从供给方面看,长期紧缺的资金已经变为比较宽裕,劳动力总量巨大的优势还会持续一段时间。

  要加快改革,加快金融创新

  卢中原说,调查和研究表明,我国小型、微型企业目前最大的难题是成本上升,加上融资难题再次浮现,这些企业的生存发展更加困难。这种现象在温州一带出现,值得关注。

  但他认为,目前小型、微型企业遇到的主要问题不是货币政策趋紧造成的,而是因为银行体系、资本市场不适应民营经济和小型、微型企业发展。比如,由于我国的银行体系与资本市场不够完善,这些企业数额非常小的担保、贷款需求得不到满足。

  “在这方面,我们要加快改革,加快金融创新,在加强金融监管防范风险的前提下,尽快满足小型、微型企业发展和融资的需要。”他说,在2009年货币政策宽松的情况下,不少小企业也存在融资困难的问题。另外,调查表明,一些小企业破产倒闭主要是由于这些企业从事房地产等非主业投资被套引起的。

  完善房地产调控长效机制

  在谈到房地产市场博弈僵持不下的问题时,卢中原说,我国房地产调控的基本政策将陆续见效。应该更多地从供给和需求两方面改善房地产调控,完善满足人民群众基本住房需求和改善性需求,坚决抑制投资和投机性的需求。

  在谈到旺盛的基本生存需求和改善性需求,以及投资、投机性的需求时,他认为仅仅通过限价和限购很难得到根治。他说,对过高房价和房地产市场泡沫需完善长效机制。住房是非常特殊的基本生存必需品,政府必须负起更多的责任。 卢中原说,中长期通胀压力不可忽视。当前中国经济物价总水平逐步回落,就中长期而言,成本上升,外部输入因素对中国物价上涨的压力依然会存在。

  据新华社

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive