卢中原:用平常心看待中国经济增长速度放慢

  时间:2012-01-16

  

  

  “中国经济年会(2011-2012)”于2012年1月14日上午9点在北京国际饭店会议中心举行,中国国际经济交流中心理事长曾培炎致辞。在第二分论坛“中国经济预测”的研讨中,国务院发展研究中心副主任卢中原对2012年中国经济走势宏观经济走势发表了自己的看法,以下为精彩观点:

  首先,经济的发展问题,讨论软硬着陆是没有政策价值和学术价值的,从来没有一个人给出“硬着陆”标准是什么。2003年、2004年中国经济出现局部过热的情况的时候,这个问题就在争论,当时就没有给出标准。我不太同意用这个词,中国经济从来都是要防范大起大落。

  中国今年经济放慢,是不是指中长期增长潜力拐点,这是需要回答的。我认为不是。根据我们的测算,中国中长期增长潜力会出现拐点,大概应该在“十三五”期间,整个“十二五”期间应该不会出现这样的拐点,应该是近30年增长潜力的合理区间,应该是多少?低线8%,高线10%。“十二五”期间不会突破这一区间。

  所以我们要说台阶和硬着陆标准是什么,没有一个人给出标准回答,所以很难做出有政策价值和学术价值的回答。

  再说对今年经济的展望,根据模型和预测,我们预测值是8.5%,如果美国经济恢复强劲我们可能达到9%,当然这种情况比较乐观,我宁可倾向于8.5%的分析。针对三大需求,房地产回归正常,出口增长放慢对投资拉动减弱,投资出口10%会拉动制造业增长3%到4%。如果今年出口回落10%,制造回落也投资3%到4%,固定资产投资放慢,出口比去年放慢是大家比较清楚的。

  我们现在唯一寄托希望的是消费加快,消费加快我们有信心。第一,“十二五”规划明确提出居民收入增长和经济增长大体同步,预期增长7%。城乡居民实际收入大于7%。今年是第二年落实这个规划政策的,全国三十多个省市自治区的规划基本都是这样定的。这是非常好的导向。

  再有就是2010年、2011年农民收入增幅大于城市,城乡收入差距在缩小。中国的城乡收入从2010年开始缩小了。不要老说2007、2008、2009在扩大,这三年确实扩大,但是2010年、2011年农民收入达于城市。所以我们有信心,中国的消费在增长的基础上增长。

  今年增长速度放慢并不一定坏事,因为投资出口消费“三驾马车”的关系更为协调了,我们多年追求的不就是这个吗?消费对经济增长拉动作用更大一些。今天我们认为能够做到这一点,速度放慢不要紧,三大需求关系更加协调,需求结构得到调整,老百姓得到更多实惠;我们增长具有更大的包容性,增长结果更为公平地被全体公民分享,城乡居民收入差距缩小。这是公平分配的结果,这是我们正要追求的东西。

  8.5%的增长速度还是很快的,今年增长速度放慢不是中国中长期增长潜力关系,“十二五”期间这种拐点很难出现。

  最后强调一个观点,我们都不要过于在意中国经济增长速度的快和慢,没有什么了不起的。就是放慢也慢不到哪里去,因为中国基本的东西,城镇化、工业化、微观获利增强、改革开放力度加大,一定会带来效率改进对经济增长贡献会大于以往,所以速度掉不到哪去。同时看到土地劳动力综合成本上升,人口老龄化带来的储蓄率下降,会导致投资支持经济增长的贡献缩小,劳动资本和效率改进,资本人口、劳动力对经济增长的贡献缩小,而效率改进对它的要求在加大。因此这方面,中国经济增长中长期潜力适度收窄,这是回避不了的,用平常心看待中国经济增长速度放慢。所以慢也慢不到哪去,慢是必然的。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive