卢中原:缩小区域经济差距要从缩小公共服务差距着力

作者:卢中原  时间:2012-02-20

  针对如何缩小贫富区域经济差距,国务院发展研究中心副主任卢中原认为,政府应当实行职能转变,由注重缩小区域经济差距,转向缩小公共服务差距。

  卢中原说,不同地区间的经济差距有许多客观制约因素,特别是资源环境的约束难以突破。我们在主体功能区的研究和区域经济发展方面,调研了很多地方,我们深深感到,把政府和社会的注意力引到缩小经济发展的差距方面是没有出路的。所以在“十一五”规划研究过程中,我们就提出来要调整关于评估和缩小区域差距的思路,把过于看重经济发展差距转到更加关注社会发展差距上来,到“十二五”规划研究时,我们继续强调这一看法。缩小区域差距的出路在哪里呢?主要是谋求社会发展差距的缩小,公共服务水平差距的缩小,所以政府应该在促进基本公共服务水平大体均等方面投入更多精力。

  卢中原说,政府公共资源配置应当由一般的经济建设领域,转向社会建设和生态文明建设领域。自从提出建立公共财政改革方向以来,政府掌握的公共资源正在逐步向社会保障和改善民生、治理和修复生态环境方面倾斜,在一般经济建设领域的配置份额逐步下降,这是积极的变化。但是与经济转型面临的挑战相比,公共资源向社会建设和生态文明建设的倾斜仍然不够。例如,用于教育的财政性支出占GDP比重到2012年才能达到4%的目标。因此,政府这只手在一般经济建设领域需要继续闲下来,而在社会建设和生态文明建设领域要继续忙起来,在这方面应当有更加积极的作为。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive