卢中原:中国经济正发生深层次变化少一点关注速度

  时间:2014-10-22

  今日,中国国际经济交流中心召开以“三季度宏观经济形势分析”为主题的座谈会。国务院发展中心副主任卢中原表示,当前应少一点关注速度,多一点关注转型,多一点关注中国经济正在发生的深层次的变化。他认为,中国经济目前正经历三个深层次的变化。

  卢中原表示,中国经济增对于投资、消费和出口三驾马车的需求关系越来越趋向合理。“过去我们主要是靠投资拉动,投资和出口占的比重很大,2009年以来我们依赖出口,想依赖也依赖不了,出口减进口的余额贡献经常是负的,经济增长的增量的贡献我们主要是投资消费两大内需,现在消费的内需已经超过了投资的内需。”

  其次,中国就业在增长速度逐步放慢的情况下,新增就业不但没有减少反而增加,卢中原认为这也是极其深刻的变化。“这就是中国结构调整带来的真正的实质性变化,那个时候经济增长速度放慢,一个点、半个点根本无所谓。我们考虑问题要有新的经济着眼点,要看到经济的深层次变化,给我们带来什么启示。我们的就业渠道发生了重大的变化,实际上意味着中国经济增长动力发生了深刻的变化,第三产业已经成为更加活跃的拉动经济增长的因素。”卢中原说。

  卢中原强调,第三个深层次的变化就是中国的国际收支状况和出口结构的调整。“从短期看,我们今年国际收支平衡表,经常账户的顺差和资本性账户的逆差同时出现了。这意味着国际收支平衡可以改善”卢中原说。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive