厉以宁:看闯关东反思城镇化 城乡二元体制需解决

作者:厉以宁  时间:2014-01-03   浏览次数:0

  资本的力量不是看资本本身的数量多少,而是看资本所控制的数量有多少。1000亿的投资,如果100%国有,那么国有资本控制的是1000亿,如果50%国有,则国有资本能控制的是2000亿。

  我曾经把《发展经济学》归纳为四句话。第一句话,就业是靠就业扩大的,一批人就业了,别人就就业了。第二句话,富裕是靠富裕带动的,一批人先富裕了,会帮助自己的亲戚、朋友、同乡、熟人,然后还能够起示范作用,有更大的影响。第三句话,繁荣是靠繁荣支撑的,有了经济的繁荣就有了投资的潜力、机会,收入的增加,增加了购买力。第四句话,和谐靠和谐积累,和谐从自己做起、从身边做起、从社区做起、从家庭做起。

   

  著名经济学家、中国经济论坛学术委员会主席 厉以宁 

  我们的制度创新带来了制度红利。社会和谐红利是最大制度红利。社会和谐红利不是短时间就能够实现的,只有通过改革,我们才能逐渐得到社会和谐红利。

  看《闯关东》,反思城镇化

  第一个例子就是城镇化。不要把城镇化单纯看成城镇建设问题,城镇化是长期的。当前,我们推行城镇化,除了考虑建设问题,最要紧的是体制问题,是一个体制改革的过程。

  城镇化需要改变什么体制?我们从计划经济时代一直到现在的城乡二元体制。城乡二元结构从古就有,但城乡二元结构到了20世纪50年代末期,就制度化、就变成了城乡二元体制。

  举个例子,电视剧《闯关东》讲的是清朝末年、民国初年,山东的人迁居到东北的故事。山东的农民到了东北,他可以在城里建房、买房、开店,生下小孩以后,就是城里的孩子;他愿意下乡、愿意种地、愿意在农村建房,也可以。在城里居住的可以搬到农村,在农村居住的也可以搬到城市,这就是有二元结构,没有二元体制。

  建国后,户口制度一分为二变成城市户口和农村户口,导致生产要素的割裂,城乡之间的流动受到极大限制,这个要改。这个难题不取消,那我们就与市场经济还有不小的距离。

  国企改体制,民企改观念

  第二个例子,国企跟民企的双赢问题。“国进民退”、“国退民进”都不是我们的目标,我们的目标是共赢,但是共赢需要改革,制度是要创新的。

  在国有企业方面,主要是国有资本体制的改革。国有资本体制改什么呢?它是管资本而不是直接管企业,资本就有流动性,国有资本就能够发挥更大的作用。这里有一个概念需要搞清楚:资本的力量不是看资本本身的数量多少,而是看资本所控制的数量有多少。1000亿的投资,如果100%国有,那么国有资本控制的是1000亿,如果50%国有,则国有资本能控制的是2000亿。

  国企走股份制道路、走上市公司道路,除了一些个别产业外,它就完全按法人治理结构来调节,股东会、监事会,再加上聘任总经理等,这样的话,它就能够和民营企业一样成为独立的市场主体,既竞争又合作。

  同时,民营企业的竞争体制也要转型。首先是观念的改革。很多民营企业是从小企业做起来的,带有小生产者的意识,不适合现代市场的意识,比如“肥水不流外人田”。现代企业要做大,为什么要上市?就是为了提高资源的配置效率。第二代是不是一定能够管好企业?当这个企业突破了家族制的范围、成为公众的企业之后,你还能这么做吗?

  社会和谐红利的三大前提

  最大的制度红利是社会和谐红利。市场调节在资源配置中起决定性作用,这意味着根据资源配置效率来决定资本的配置,这点很重要。

  根据资源配置效率来决定资本的配置,第一个前提是要公平竞争。有了公平竞争,市场就能充分发挥作用。政府直接干预企业的资源配置,不利于经济的进一步发展。

  从经济学的观点来说,20世纪30年代以前,经济学里面看重的是生产效率。什么叫生产效率?投入产出之比,在一定的投入之下产出越多越好,在一定的产出的前提下,投入越少越好,这就是生产效率。

  20世纪30年代以后,特别是第二次世界大战以后,西方经济学界着重讨论的、重视的是资源配置效率,资源配置的前提是什么?投入是既定的,用A方式配置资源能够产生N效率。用B方式产生配置资源,能够产生N+1效率,这就是资源配置效率提高了。首先它是一个宏观意义上的效率,它不是一个单纯的企业内部的车间里头投入产出之比,它是一个结构意义上的效率提高。

  第二,重视资本市场,没有资本市场,经济怎么上一个新台阶?没有产权交易平台,你怎么来实现资源的最佳组合?

  第三,每个人都和资源配置有关。长期以来,人们的认识是,搞筹资、融资工作的,搞人事、组织工作的,搞宣传工作的,或者说凡是搞行政管理工作的,都是非生产人员,因为他们不在生产第一线,跟生产效率没有直接发生关系。资源配置效率出来后,大家的观念变了:从事融资、筹资工作的人是直接在从事资源优化配置;做人事组织工作的人,是把人力资本放在最有用的地方去配置;做宣传工作的是调动每一个投入者的积极性;还有做行政管理工作的,是把物质资本和人力资本更好地结合起来,从而产生更好的效率。我们要重视生产效率,但更要重视资源配置效率。

来源:中国经济周刊 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive