厉以宁:中国人力资源革命刚开始

  时间:2017-03-06

 

  “中国新的人口红利已经出现,改革红利不间断出现。”3月4日,全国政协委员、著名经济学家厉以宁在政协小组讨论会上表示。

  厉以宁以在贵州毕节、北京中关村等地调研的情况,总结了目前农村和城市人力资源变化情况。厉以宁称,农村正在发生两大变化。

  首先,农民在学习。农村土地流转之后,家庭农场规模扩大,农民正在参加各种培训和课程,以管理好家庭农产品:“现在都在学习怎么样培养儿子做接班人。”

  第二个变化则是,近几年,农村大量“城归”,出城打工的回乡创业。厉以宁以贵州毕节为例称,年轻人以前不愿意当农民,都下山打工。但现在懂得市场运作,有了经验技术,开始回乡做小微企业。贵州毕节因出现留守儿童意外死亡等事件,成为城乡二元体系各类问题的典型。

  厉以宁指出,此前,中国农村地区有4000万留守妻子,4000万留守儿童还有4000万空巢老人。但他在贵州毕节调研时看到已经有回乡青年开面包房和裁缝店。因为杜鹃花海等旅游资源,也出现大量农家乐。

  厉以宁说,到陕西汉江考察时看到当地不可以用农药和化肥,必须有机生产。县市开始选择种植茶叶:“每家都写信让打工的人回去,回去当地就业后,生产茶的效益也提高了。”厉以宁指出,中国经济的结构性调整,因为还要去产能、补短板,多项任务相加,不会很快能够完成。

  在厉以宁看来,北京中关村等地发生的变化,已经能够看到城市新现象。目前,推动经济增长关键已不单单是生产要素的重组,目前更重要的是信息重组和创意:“大学生、研究生和青年科研人员在咖啡厅聚集,他们不是单纯喝咖啡,而是要掌握最新信息后做创意。

  一旦创意转化有效益的项目,资金马上追着来。”对于改革红利,厉以宁指出十八大以来很多改革进展很快:“走一段路回头看,才发现是走了一大步了。”

来源:财新传媒 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive