厉以宁:创新更多来自信息重组创意最重要

  时间:2017-07-20

  “满大街的 小黄车 ,就是年轻人的创意带来的创新创业。”今年87岁的著名经济学家厉以宁,在今天举办的2017“小企业 大梦想”高峰论坛暨第五届中国中小企业投融资交易会上,以共享单车举例谈当下的“创新与创业”。他认为,企业有三大观念亟待转变。

  首先是从经济人角色到社会人角色的转变。厉以宁说,经济人追求最大利益最小成本,以自我为中心。而社会人是现实的,所作的并非最优选择而是次优选择,在交易中要考虑协商、和解、共享、双赢原则。

  第二是对创新的看法的转变。厉以宁介绍,“创新”概念源自奥地利,当时是指生产要素的重新组合。而现在创新更多来自信息的重组,更重要的是创意,“有创意才有创新,有创新才有创业,有创业才有就业。项目创意出来,资本就到了”。

  第三是研发新技术的主体转变。厉以宁说,以前最新的技术产自军工部门。目前的变化是最新的技术更多出自民用,技术的应用范围更广,所以要探索新的军民合作关系。

  对于当前民营企业的问题,厉以宁建议,产权一定要清楚,产权清楚才能谈保护。

  他在广东、福建一带调研时,发现很多家族企业两本账,他认为解决方式是“走股份制道路,不一定要上市,但股权必须清楚,这有助于产权清楚”。很多家族企业选接班人时面临“以贤为主还是以亲为主”的问题,厉以宁表示我国急需用产权激励制度完善职业经理人体系。

  厉以宁表示,民营企业需倡导“抱团互通、同甘共苦”,“同甘靠制度,红利奖金怎么分配一定要靠制度。共苦靠精神,靠企业文化培育认同感、同命运感”。

来源:中青在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive