当前位置:中国改革 > 改革人物 > 厉以宁 > 访谈

厉以宁:须警惕投资冲动和资产泡沫两个怪圈

  时间:2010-03-15

中国经济转型必须同经济体制改革结合

南方日报:国务院总理温家宝参加全国政协经济界别和农业界别联组会议时,您的《经济转型和摆脱投资冲动怪圈》发言引来了众多委员的热议。请问,您为何会选这个话题来向总理汇报?

厉以宁:我认为,这是中国经济目前最重要的问题。投资热不可避免地一再升温,主要是因为投资的主导权始终掌握在政府手中。为什么地方政府总是竭力争取项目?就是因为有了项目就便于得到财政拨款和银行信贷资金,于是投资热显然就成为拉动经济增长的主力。

随着投资热的形成,信贷急剧膨胀,然后伴之而来的便是通货膨胀和某些部门的产能过剩。通货膨胀和产能过剩并存的状况,使中央政府不得不紧急刹车,转而实行紧缩政策。财政和信贷两个闸门一关,经济增长下滑,失业人数增加,财政收入也相应下降,于是又转向刺激经济的做法。如此周而复始,便产生了中国经济中的投资冲动怪圈。

南方日报:您认为,“投资冲动怪圈和资产泡沫怪圈”背后的实质是什么,中国经济未来如何走出这两个怪圈?

厉以宁:投资冲动怪圈和资产泡沫怪圈背后实质上是经济体制问题。经济转型必须同深化经济体制改革结合在一起,而投资决策体制改革特别突出。要尽快由政府主导型的决策体制转变为市场主导型的决策机制。

中国经济要摆脱投资冲动怪圈以及与此有关的资产泡沫怪圈,政府不能仅仅停留于“事后调节”的地位,而必须采取“事前调节”的措施,建立预警机制。最重要的是事前调节措施,就是加紧推进中国经济的转型,从数量型、粗放型转变为效益型、集约型的经济增长方式。经济转型有助于消除产生投资冲动怪圈和资产泡沫怪圈的基础,收入分配格局也将会相应发生变化, 内需随之增大,进而减少经济增长率主要靠增加投资带动的依赖性。

广东经济转型“腾笼换鸟”实际上就是产业升级

南方日报:听说您刚从广东调研回来,您怎么看待广东目前倡导的“腾笼换鸟”的经济转型?

厉以宁:广东在应对金融危机中取得了不错的成绩。在国际金融危机的冲击下,别看广东受的影响最大,但是,实际上也在一定程度上加快了地区经济的转型。广东的“腾笼换鸟”也做得很好。“腾笼换鸟”实际上就是产业的升级,从这个意义上讲是很对的。

不过,我认为,广东还应该加快企业的自主创新。根据2009年应对金融危机的经验,只要是自主创新的企业,它的国外订单就很多。你想想,如果老是和过去重复一样的话,国际情况有变化,将来怎么办?

广东当前热点“民工荒”也迫使企业产业升级

南方日报:您认为,广东在转变经济发展方式上,还有哪些问题是需要迫切解决的?

厉以宁:我赞赏中山市的城乡一体化,做得相当的好。基本的问题都解决了。农民在各方面和城里是一样的。不过,目前中山的城乡一体化还只是一个试点,这些取得的经验可能在其他地方做不得推广。

此外,广东也存在着省内发展很不均衡的问题,广东有一些很穷的地方,比如说连山、连南等,这是少数民族地区,还有梅县也是比较穷的地方。这些也应该引起注意。

记者:您怎么看待珠三角再次出现的民工荒的问题?

厉以宁:“民工荒”的问题关键是最低工资标准要提高。这次我刚从广东调查回来,我觉得之所以有这种“用工荒”的现象,其中原因之一是农民工从比较中感到工资比较低。

“民工荒”的出现意味着过去靠单纯雇用廉价的劳动者来获取利润的时代已经渐渐结束了。对企业来说,迫使它能够升级,向内地转移,从这个意义上讲是个好事。

但是对于民工来说,花费的成本、时间也高了,因为这里找不到工作,他不愿意去,要换到别的城市去,来回辗转,寻找职业的成本就增加了。农村中的劳动力不能再像过去那样大量的无限制地出来了。对于企业来说,要留住劳动力,要善待工人。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive