当前位置:中国改革 > 改革人物 > 厉以宁 > 访谈

专访厉以宁:宏观调控应以微调和预调为主

  时间:2014-01-03

  宏观调控应以微调和预调为主

  早在1991年,经济学家厉以宁与其学生孟晓苏(企业家)、李源潮(现任国家副主席)、李克强(现任国务院总理)等人合作创作的《走向繁荣的战略选择》一书问世(排名以参与创作的章节顺序为序)。

  时至今日,83岁的厉以宁又有新书《中国经济双重转型之路》问世。十八届三中全会召开后,标志着中国经济社会再次迎来重大改革契机。为此,本刊特约记者近日对厉以宁进行了专访,畅谈中国双重转型之路。

  《陆家嘴(600663,股吧)》:“中国经济双重转型之路”中“双重转型”是指什么?

  厉以宁:从1979年起,中国进入了双重转型阶段。双重转型是指体制转型和发展转型的结合或重叠。 体制转型就是从计划经济体制转向市场经济体制。发展转型就是从传统的农业社会转向工业社会。

  两种转型的结合或重叠是没有先例的,也是传统的发展经济学中没有讨论过的。在第二次世界大战结束之后,一些新独立的发展中国家,由于过去不曾实行计划经济体制,所以只出现发展转型,即从传统的农业社会逐步转向工业社会。而1979年以后的中国则不同,一方面,要摆脱计划经济体制的束缚,以市场经济体制代替计划经济体制,这就是体制转型;另一方面,要从传统的农业社会转向工业社会,使中国成长为一个现代化的国家,这就是发展转型。

  《陆家嘴》:1979年至今,您认为中国在双重转型之路上积累了哪些经验?

  厉以宁:我总结了八点,其中体制转型是双重转型的重点。

  第一,在双重转型中,重点是体制转型,即从计划经济体制转向市场经济体制,并要以体制转型带动发展转型。这是因为,计划经济体制对中国经济的束缚和限制是全面的,既包括城市,又包括农村;既包括工业,又包括农业;既包括城市居民,又包括农民。如果不打破计划经济体制的束缚和限制,中国不仅不可能实现从传统农业社会向工业社会的转变,而且中国转型的目标(使中国成为现代化国家的目标),也是无法实现的。

  其次,在双重转型准备阶段,必须解放思想,清除计划经济理论的影响,否则改革与发展都寸步难行。

  第三,产权改革是最重要的改革。在双重转型中,必须把产权问题放在改革的首位。在计划经济体制下,产权模糊、投资主体不确定、投资方的权利和责任不清晰是改革的主要障碍,也是发展的巨大阻力。对广大农民来说,土地权益需要确定,住房产权也需要确定,而且确权工作应当落实到户,这既有利于保障农民的合法权益,也能使农民获得财产性收入,用于改善生活、扩大再生产和创业。

  第四,在经济增长的同时改善民生。在双重转型中,一定要在经济增长的同时改善民生。改善民生是缩小城乡居民收入差距和缩小地方收入差别的重要途径。在宏观经济政策目标中,就业是重中之重。同时,由于新的工作岗位是在经济增长过程中涌现出来的,所以经济需要保持一定的增速。经济增长率过高当然不行,如果经济增长率偏低,则会产生更大的就业压力。再者,扩大内需同改善民生是紧密结合在一起的。唯有扩大内需才能使中国经济增长逐渐转入良性循环的轨道。

来源:《陆家嘴》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive