当前位置:中国改革 > 改革人物 > 厉以宁 > 访谈

未来消费趋势都在这 看王健林、厉以宁这些大咖怎么说

  时间:2016-08-27

  8月25日-26日,由飞凡商业联盟与万达集团联合举办的2016飞凡商业博览会暨第十届万达商业年会在北京举行,作为中国实体商业和消费经济领域的风向标,大会吸引了全行业目光,参会嘉宾数量庞大,已超过三万人,是迄今为止实体商业领域规模最大的一次行业盛会,意义影响深远。

  特别值得一提的是,此次盛会多个行业大咖现身会场,在重磅会议的中国消费经济创新发展论坛发表言论,给中国消费经济以及商业地产行业带来指引和方向。

  北京大学社会科学部主任,著名经济学家厉以宁:消费经济创新

  在消费经济创新的今天,北京大学社会科学部主任,著名经济学家厉以宁教授给我们普及经济学当中最基础也是最重要的经济理论,从基础的理论中来看消费经济的发展必要性。

  厉以宁教授指出,经济学中占主流地位的是经济人假设,这由来已久,是经济学中不可动摇的基石。假设所有的投资者消费者都是从经济人角度来考察问题,以成本最低化,利润最大化,所有的经济学都以这个作为出发点,但在经过实践后对经济人假设怀疑越来越多,那我们必须换种角度思考,经济发展过程中不仅仅只是经济人,还是社会人,社会人考虑的东西就会更多从社会的角度考虑。

  “著名美国经济学家诺贝尔经济学奖西蒙教授认为理性是有限,什么是有限理论?第一,客观的形势复杂多变;第二人的主观的力量是有限的;第三经济中存在着许多不确定的因素,因为最优是做不到的,你不可能把人想的都是能够按照世界理想出现,所以退而求其次,这是次优选择,到后来发现这个次优选择又变成自己的最优选择。”厉以宁讲道。

  他续称,所以人都是这样一种有限的理性,而对消费的影响越来越大。人的需求是变化多端,从经济人假设上考虑不一定能满足,最优选择很难说,次优选择或会成主要,这就是当前的市场现状。我们要从现实考虑。

  那么,当前中国经济消费时代,究竟我们的消费要往何处走呢?厉以宁表示,从社会人,现实人,次优理论考虑,一是让产品个性化,个性化的产品可以引导消费市场,创造市场,满足需求;二是让服务业柔性化,更人性化。服务行业的升级和发展对国民经济的促进具有很大的作用,带来更多的发展空间;第三要重视品牌效益,品牌效益是多年积累而成,创新的基础,品牌是信息的组合,重视信息的重组等于生产要素的重组,有了生产要素的重组才有技术的创新,品牌才能更持之以恒发展。第四,要把消费者留在国内,从政府,企业方面要提高产品质量,降低关税,提高国内的消费市场。

  中国银行总行副行长,中银通董事长许罗德:消费经济创新离不开金融 

  一直以来,市场消费的走向时刻影响着国民经济的发展,而消费经济创新离不开消费金融。在面对经济下行的形势,消费经济该何去何从,这是一个十分重要的问题。

  在2016’飞凡商业博览会暨第十届万达商业年会上,中国银行总行副行长许罗德给市场一剂强心针。”当下大家感受到经济下行的压力,但消费的活力和发展也增强了我们的信心。“

  许罗德表示,以消费总额与gdp增长为例,消费拉动经济已成为着眼点,今年上半年,消费gdp的拉动占的比重达到了73.4%,显然消费起着重要的作用。

  现在消费有两个特点,第一是先供给,我们说的供给侧改革就是说我们要怎样从供给侧来引导消费,从供给侧提供更多好的消费内容和场景。比如传统行业,通过供给侧结构改革,使其老树发新芽,通过转型升级提供新的服务和产品,促进新的发展。

  第二,新模式创造新的需求,当前新模式最大的变化就是我们享受互联网的红利,互联网带来的改变太多了,就像这次万达飞凡商业博览会就是最好的说明,这两天的展示通过很多模式的创新,通过移动互联的方式,使我们的消费带来很多新的内容。

  第三,场景消费的不断延伸,则o2o最好的模式体现,我们既要发展线上,也要把线下的场景做好,两者结合起来发展是最好的模式,同时利用大数据营销,基于各种场景和消费及各种活动所产生的大数据,激发需求,创造需求。

  因此,一个是供给侧的改革,驱动消费经济,第二个是这种新的消费模式也在驱动我们消费经济。那么消费经济发展和创新离不开消费金融,我一直认为消费金融也好,金融也好,不应该是冷冰冰的数字,需要融入到我们日常生活中去,融入到我们生产去,要把需求和供给两个连接起来,在要为消费者提供有温度的服务,要为我们的生产者提供有深度的支持,要能够助推消费经济迈向新的台阶。  

  中国商业联合会会长董事长姜明:商业零售创新

  消费是当今中国经济最主要的特征,创新又是中国社会最重要的时代精神,中国商业联合会会长董事长姜明表示,在这样的情况下,我想谈谈关于中国的经济与消费的几点。第一,中国经济依然处于发展的机遇期;第二,谈谈中国商业处于较快发展的机遇期。第三,谈谈商业零售业创新的主要方面。

  姜明认为,当今虽然全球经济处于下行的压力之下,但是中国的经济好于其他的经济体,美国靠高新技术和现代服务业的发展保持在3%的增长,欧盟则保持接近2%的增长,欧盟的问题主要在主权债务和高福利拖累,日本由于宽松的货币政策和积极的财政政策,想要刺激经济的发展,但四年来也很艰难,始终增长率没有达到1%,而中国在全球经济下行压力之下,还能够保持7%左右的增长,这是一个发展的机遇期。

  从中国商业发展来说,当前的商业已处于一个较好的发展机遇期,但也必须创新。

  中国经济进入新常态的同时,也是拉开了消费经济的新时代,从2015年这个消费拉动经济超过了50%,成为首要的推动力,消费需要变革。消费变革最好的体现就是购物中心的发展。如今购物中心是一种多业态的集合,其发展需要调品牌,商品品牌和服务品牌,优结构提效益。

  从百货专卖转变购物中心,这种变革我们深深感受到,就是由这种排浪式的消费模仿式的消费进入到个性化、多样化的消费时代。比如百货店和大卖场,长期以来实行代理制,代理制实际上是一种合作,是一种厂商合作,商家收取扣率,但是这一种我们代理制就在中国的商业的改革以后,实行了30多年,那么为经济的发展,为消费者作出了巨大贡献,但是随着经济由这种排浪式模仿式,随着消费,进入到这种个性化多样化分层次消费升级,进入到这个时代以后呢,已经需要变革。从营销智能化,经营自主化,服务精细化这三方面变革。  

  万达集团董事长王健林:把海外消费拉回国

  王健林表示,要把海外消费拉回国。目前全球经济包括中国经济都在持续的放缓,出口以及投资对于经济增长的贡献在大幅度降低,现在中国经济最重要的一个贡献就是消费,所以大家也指望着提升中国经济的消费。

  王健林的意思很明显,中国的经济发展离不开消费,国内的消费增长力对整体的发展不可估量,但目前中国人民的消费都在往外流。

  这是为什么呢?中国海外消费增速高过国内消费,更严重的是已从奢侈品消费转向日用消费品,在国内消费率还并不高的情况下出现消费外移,这并非正常现象。对此采取行政强制措施是没用的,原因是消费环境出了问题,价格高,缺乏整体价格体系设计;商品安全性差,应对假冒伪劣加大打击和处罚力度;服务质量差,应提升服务水平。此外,还应对国产品牌做更多宣传,力争将海外消费拉回国内。

  王健林表示,消费是经济发展的脊梁,其对经济的推动作用是毋庸置疑的。美国人口只有三亿多,但却是全球最大市场,正是由于消费旺盛,三亿人的消费总额度足以碾压全球任一市场。中国当前国内消费需求增速放缓,与此同时海外消费需求却保持高速增长,这当然是个畸形现状。消费外流带来的弊端不仅是资金的外流,同时也压制了与消费相关的一长串产业的发展,长此以往必然会严重影响到经济发展。

  所以一定要有清晰的认识,王健林强调,第一把其中部分拉回到国内来,不要让它持续高速再继续外移,对我们整个国家的生产消费还是乃至发展都会产生一定问题,把一部分拉回来;第二要研究海外消费过快持续的增长,对国内消费冲击究竟有多大;第三系统进行顶层政策设计,海外消费之所以高快,把这个消费外移的部分适当的内移回来一部分,这不是一个简单的海关关税或是质量问题,它是一个综合因素,需要国家层面出台系统的顶层设计,我们应该把消费就业税收以及经济繁荣更多留给我们国人自己。

  同时,还要大力宣传国产品牌,由于中国近二百年,国力的衰弱,形成崇洋媚外的现象,这是消费外移很大的舆论因素,有从众心理,就是觉得国外比中国好,其实好多东西细细研究,许多品牌就在中国生产。中国的舆论不仅要宣传中国国产制造业品牌也要大力宣传中国的服务业品牌,也要宣传中国制造。这个宣传不是一朝一夕,要持续,要真正去发现进行比较,用比较学的观点来解决国人对国产品牌的信任。

  还要治理假冒伪劣现象,之所以消费外移,很大一部分是假冒伪劣现象根治不绝,大家对国内消费失去了信心,一定要下决心从重打击。

  从王健林的讲话当中可以看出,其提出了消费外流所引发的问题,也提供了解决这一问题的方向。解决问题不是一朝一夕的事情,也不是万达一家的事情,但万达已经在用实际行动响应。万达可以从自己做起,首先是保证商品和服务质量,其次是通过飞凡用信息化的方式完善更多服务细节,至少先把消费环境提升再提升,让消费者感受到国内消费在服务上的优越之处。

  把海外消费拉回国内,虽任重而道远,但是一个正确的方向,不仅仅只是对万达而言,更是对中国消费经济发展有所启发。消费回流意味着大量的工作岗位,产业生态的繁荣,企业境况的改善,国民经济的好转。

  王健林高见,不仅看到问题的所在,呼吁解决问题,更是身体力行在实践,飞凡面世及发展就是最好的说明。

来源:赢商网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive