当前位置:中国改革 > 改革人物 > 厉以宁 > 访谈

厉以宁:中国目前的货币流通量多了点 但不要紧

  时间:2016-10-28

 

  进一步推进金融体制改革的实现路径是什么?

  厉以宁:

  金融需要改革,金融改革的目的是让市场经济能够真正地在金融中起主导作用,因为根据我们十八届三中全会的决议,就应该让市场在资源配置中起决定性作用,金融又是特殊的专业,光靠市场化不行,必须监管,而且要有很严谨的法律作为根据。我们都知道金融是不能自由化的,所谓金融自由化实际上是把政府的监管撤掉,好像看起来是更加市场化了,实际金融领域会紊乱、出问题,最大的一个教训就是二十世纪三十年代初,在西方国家发生的三十年的大危机,后来所有的经济学家在总结这段过程的时候都认为,就是金融缺乏监管,最后演变成金融不受政府管理,利率全放开,资本市场全放开,投机者横行,结果造成了大危机。后来到二十世纪九十年代末东南亚金融危机,也有这个情况,再有2008年由美国开始的金融危机也是这样。

  所以我们金融要改革,要市场起主导作用,但政府的监管是不可少的。金融怎么搞呢,一靠体制,通过改革建立这种体制,二靠监管,没有监管就会乱,没有持续。市场是需要所有的参与者有合理预期的,预期如果都紊乱了,人都不讲信用了,一会儿这个银行倒闭了,一会儿那个银行倒闭了,这怎么行?所以金融改革和金融监管是并重的。

  主动的金融能够挖掘更多的民间资本

  思客:

  浙江民营经济比较发达,小微金融也相对发达,但民间借贷、地下金融其实也是存在的,为什么会出现这种并存的现象?

  厉以宁:

  这里边提到三个层面的问题。一个是地下金融,地下金融为什么不能扶到面上,因为有顾虑,当初起家的时候,可能走过私、可能放过高利贷,可能价格上进行过操纵,因为各种原因,做地下金融业务的人怕过去的有些尾巴被抓出来,他宁肯在地下放钱,照样有收入。

  第二个是没有专门给小微企业贷款的机构,全世界都一样,大银行对大企业,中等银行对中等企业,小银行对小企业。小微企业找不到人,它连正式的小企业还够不上,是从个体户转过来的,所以这种情况下,还需要做一些健全的工作。什么是健全的工作,比如说,信用的记录要齐全,账目的记录要齐全,这样才行。

  第三,实际上金融它不是被动的,它是主动的,创新金融模式,金融就能够从社会民间资本挖掘更多的资金出来。能把地下金融转为阳光下的金融,那钱的问题就解决很多。

  浙江人一般都是这样,他讲信用,做生意知道没有信用活不下去,没有信用义乌小商品市场能发展这么好吗?所以说他懂这个道理,所以民间借贷和地下金融才在这里有发展空间。如果小额贷款公司、更小的银行,能够建立起来,能进一步推动浙江经济的发展。

  货币流通量也需考虑经济活力的兑现

  思客:

  经济调控目标增加了经济结构调整、经济活力动力,为什么增加这两个目标后,货币流通量要增加?

  厉以宁:

  货币流通量如果偏少,对经济一样有害,甚至有时候比稍微多一点的害处还大一些,因为经济是需要运转的,如果是一种过分紧缩,偏小了以后,会带来不利影响。另外,经济中光有四个宏观的目标不够,因为这四个目标是近期的调节,就是充分就业、物价基本稳定、经济持续增长、国际收支基本平衡,这个当然是需要的,但还不够。第五个目标提出,叫中期调整目标,就是结构调整。结构调整需要一段时间,包括去产能、补短板,都不是很快能完成的工作,需要金融的支持。所以金融应该把帮助结构调整放在重要位置,这对经济有好处。

  还有,货币流通量之所以需要有一定多余,因为它能够有利于把人们的积极性、活力调动起来,形成新的动力。如果是没有钱,你什么都干不成,有钱就能够干,它能够把经济搞活,而这个是长期目标,这跟人的生活质量有关,跟收入差别缩小有关,这才能调动人的积极性。所以货币量的多少不能仅仅看经济增量多少,也不能仅仅看物价稳定到什么程度,而应该除了四个宏观的近期目标以外,加上结构调整,再加上经济活力、动力的兑现。

  中国目前的货币流通量多了点,因为信贷过猛、过大,但是不要紧,因为我们的经济只要保持在6%-7%之间,还是中高速增长,没有大问题。

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive