中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

厉以宁:转变发展方式在逐步加深认识 被特殊问题耽误了

  时间:2011-03-11   浏览次数:0

  

  全国政协常委、经济委员会副主任厉以宁教授
  3月10日上午,全国政协常委、经济委员会副主任厉以宁做客强国论坛,以促进经济增长方式转变和深化经济结构调整为题与网友进行在线交流时表示,我国经济发展方式的转变,是一个逐步加深的过程,之前之所以被耽误,是被世界和中国经济的一些特殊情况耽误了。
  厉以宁说,我国经济发展方式转变,虽然谈了很多年了,但遇到一些特殊的事情耽误了。比如说,世界并没有预料到2008年国际金融风暴会来的这么快,而且会影响中国。这种情况下,国家一定要保增长,增加就业。到了2010年,经济刚刚回暖,国际通货膨胀居然增加,我们国家上涨势头比较猛,这样的话,就是说,大家都认为需要调整结构、需要转变经济发展方式。如果经济呈现U型的发展,在下面的时间稍长一些,这样有机会把经济结构调整、转变经济发展方式搞得很好。结果国家出了四万亿的投资以后,经济成V字型增长,这样经济上回升了,但是,转变经济发展方式的速度放慢了,这就是我们遇到的特殊问题。
  当然,厉以宁表示,在这个问题的背后,还有对转变经济发展方式的认识还不够,没有认识到这个问题的重要性。不转变经济方式,就不能持续发展;不能持续发展,对中国的长远是有影响的。所以,这个认识也是在最近两年之内,全国上下都普遍认为,必须转变增长方式,要摆脱投资冲动式的经济增长模式,应该增加民间的消费,改善民生,这样的话才能扩大内需。所以说,对转变经济发展方式的认识也得逐步地加深。

来源:人民网-理论频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive