中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

厉以宁:每年有一千多万人进城 中国房地产还大有前途

  时间:2011-04-22   浏览次数:0

中国知名经济学家、全国政协委员厉以宁 (资料图)

中国知名经济学家、全国政协委员厉以宁12日提醒那些对“土地财政”情有独钟的官员说,不能只看眼前的利益和财政收入,百姓“安居”可以带动城市经济繁荣。

此次全国“两会”期间,畸高的房价成为众矢之的。一些委员认为,“土地财政”是推高房价的重要因素之一。所谓“土地财政”是指,一些地方政府依靠出让土地使用权的收入维持地方财政支出。房价不断上涨的今天,一些地方政府把土地整合、招标拍卖后,土地价格往往翻几番,房价也随之上涨。

厉以宁认为,如果政府只盯着财政收入,房价就难以下降。他主张,改革中国现行土地招投标制度,把保障性住房和商品房区别对待,增加保障性住房供应。面向中低收入者的保障性住房,不能适用现有“价高者得”的土地招投标制度。

房价过高,百姓需要好几十年才能还清贷款,在厉以宁看来,百姓其它方面的消费能力自然会下降。政府提供的保障性住房供给增大后,百姓负担减轻,可以拉动消费,继而增加税收。“百姓有房后,会装修、购买电器,有利于第三产业的发展。”

增加保障性住房供应的同时,厉以宁认为,也不能把地方政府的“财路”全部堵死:面向高收入者的商品房,应该维持现行土地招投标制度,最终由市场供需关系调节房价。

近期,在政府相继出台调控措施后,中国地产市场上的观望情绪开始蔓延,地产商对政府调控心存顾虑,希望政府收回调控政令。一些地产商甚至表示,房价下跌会影响GDP(国内生产总值)和就业,“房地产打下去,GDP就掉下去了,GDP掉下去了,温家宝总理比我们开发商还急。”

对此,厉以宁认为,中国没有必要追求过快的经济增幅,当务之急是调整经济结构。在他看来,8%到9%的GDP增速、3%到4%的CPI(居民消费价格)涨幅是合理状态。GDP增速既不能太快,也不能太慢:如果经济增长过快,容易诱发物价上涨;如果经济发展停滞,就无法解决就业压力。

12日,接受采访的厉以宁还提醒地产商们说,眼光要看远一点,中国地产市场大有前途。中国城镇化的进程一旦启动,每年将有一千多万人进城。这一进程会持续多年,届时的住房需求要比现在大得多,其它国家不会有如此之大的内需市场。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

厉以宁个人简介

厉以宁1951年考入北京大学经济学系,1955年毕业后留校工作、任教至今。现为北京大学社会科学学部主任,北京大学光华管理学院名誉院长、博士生导师。七,八,九届全国人大常委、七届全国人大法律委员会副主任,八,九届财经委员会副主任;第十,十一届全国政协常委、经济委员会副主任。

来源:中国新闻 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive