厉以宁:年轻人创业要因人而异 小富靠勤奋大富靠智慧

  时间:2017-03-10

 

  “让小企业铺天盖地,大企业顶天立地。”国务院总理李克强在政府工作报告中的这一表述,再一次提振了中小创业者的信心。大众创业、万众创新(以下简称“双创”)是国家基于转型发展需要和国内创新潜力提出的重大战略。

  作为“双创”主力的年轻人要注意哪些方面?住房真的制约年轻人发展吗?针对这些问题,《法制晚报》记者专访了全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁。在采访中,厉以宁提醒年轻人创业要因人而异,要有耐心、毅力和智慧。小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧。而对于最近兴起的“共享汽车”,厉以宁表示,可以预见共享汽车将会促进行业之间相互竞争和降价。

  谈“双创” 青年人创业要因人而异

  法晚:现在很多年轻人受到“双创”鼓舞去创业,您怎么看年轻人创业?

  厉以宁:青年人创业要因人而异。家里没有负担的,可以慢慢创业,但是家里有负担,还是要谨慎。现在年轻人想法都不一样,跟学什么的也有关,比如学工科,可能到企业更能发挥自己的特长,所以不能一概而论。但是有一点是共同的,大家都想早点成才,每个人的途径都不一样,就看谁有眼光发现别人不能发现的前景。

  法晚:那年轻人和有一些社会经验的中年人,谁更适合创业?

  厉以宁:这个不一样,要看创什么业。有的创业谁都想不到,比如快递,谁能想到发展这么快?这就需要胆量。你们在报纸上看到的,往往是成功的企业,但是不成功的企业也有,他们会吸取经验再创业。年轻人在创业中相互学习,比死看书要好,很多知识是思考出来的。无尽的路途在前面,就看你有没有耐心、毅力和智慧取得成功。

  法晚:对于创业,您有有什么想对年轻人说的?

  厉以宁:小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧。

  法晚:那您怎么看万达集团董事长王健林说的,先赚一个亿小目标?

  厉以宁:他把赚钱看得太容易了。

  谈家庭 开放二孩不能让女性就业难

  法晚:您觉得女性权益还有那些需要提升的?

  厉以宁:现在有一个现象,除了清华北大这些名校,地方院校毕业的女生很难找到工作。因为开放二孩,女性在最佳年龄生孩子去了。用人单位害怕招女性,因为如果连着生俩孩子,六年就过去了。

  所以,女性要自己考虑,合理规划。用人单位不应该有歧视,对孕产妇医疗设备要进一步加强。

  法晚:说到二孩,就有住房的问题。一、二线城市的房价制约了一些青年人流入,这也让这些城市减少了人才,这好还是不好?

  厉以宁:城市化,一定要解决新居民的住房问题,至少要有个房子住才能安心,才能结婚生孩子。

  此外,一个能让居民不断搬家的城市,是有希望的。不断搬家,小房换中房,中房换大房,这里若干年之内就是兴旺的城市。

  法晚:也就是说住房条件也很重要?

  厉以宁:所以廉租房应该设置最小面积,不能一家子挤在小房子里。住房这个问题很重要,城市中的新市民,包括大学毕业生、中专职高技校毕业生,他们在城里住下来是第一步,然后逐渐搬家改善住房条件,搬得越勤快城市越有希望。

  人物简介

  厉以宁,江苏仪征人,著名经济学家。1951年考入北京大学经济学系,1955年毕业后留校工作、任教至今。现为北京大学社会科学学部主任,北京大学光华管理学院名誉院长、博士生导师,中国民生研究院学术委员会主任,中国企业发展研究中心名誉主任。七、八、九届全国人大常委,七届全国人大法律委员会副主任,八、九届财经委员会副主任;第十、第十一届全国政协常委、经济委员会副主任,政协第十二届全国委员会常务委员会委员。

  谈实业 共享汽车促进行业竞争和降价

  法晚:去年开始,频频有实业不如炒房的声音发出,您怎么看中国的制造业?

  厉以宁:制造业前景还是在创新二字。制造业在全世界范围竞争这么激烈,一定要把它放到重要的位置。创新要靠增加研发投入。除此之外,要留住人才、发现人才、招聘人才。

  一定要意识到,现在的年轻人跟一百多年前的年轻人不一样。现在的年轻人经历的、看到的,包括从农村出来的年轻人,都非常有想法。他们会考虑创意、创新、创业,比如学技术进入互联网。这都是当代年轻人的长处。一百多年前没有这个现象,那时候的年轻只能卖苦力,文化知识也不够,所以现在是青年人最好的时期。

  法晚:那您怎么看互联网经济对实体产业产生的冲击?

  厉以宁:现在的实体经济,跟原来说的实体经济不一样。现在的实体经济,包括制造业,也包括服务业。互联网有助于企业的创新、企业的发展,但毕竟是网络机构,不能代表企业科研的方向。靠什么提高自己的竞争力?这都需要进一步探讨。在中国重要问题是,制造商和科研界联系不够。要补短板,实现技术创新,必须加强制造业企业、行业和科研部门的联系。

  法晚:以汽车为例,作为制造业中的一大块,牵动上下游产业很多,现在的互联网创新会对它造成哪些影响?

  厉以宁:汽车的技术竞争是非常厉害的,如果不及时改进的话,新技术会把旧技术淘汰。中国汽车尤其注意两点,一个是因为政府鼓励,电动汽车的销路可能会更广。第二,越来越多的人会租车不买车。如果租车方便的话,是成本最低最合算的,因为现在的情况买车没地方停,也不方便。所以如果把汽车出行作为服务,这个服务业是有前途的。

  法晚:也就是说,您认为可以发展共享汽车?

  厉以宁:共享,还可以促进他们之间相互竞争和降价,这个可以预见到。文/记者 孙宇

来源:法制晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive