第30年参加两会,这一次厉以宁教授又说了啥

  时间:2017-03-17

 

  2017年全国政协十二届五次会议闭幕

  同往常一样

  第三十年参加两会的厉以宁

  依然是媒体关注的焦点

  言显真知灼见

  策论经世济民

  以下摘录厉老在2017年两会期间的观点和言论

  87岁老人的每一句话依旧掷地有声

  1

  关于经济发展

  中国经济不会出现“V型”或“U型”

  如果认为现在中国经济已经到了转型的阶段,那首先要问:难道我们的结构性调整已经结束了吗?没有结束。而且即使经济在运行中不是像过去那样有一个V字型下去再上来,或者U型的下去再上来,现在不可能是这样的。

  国情表明,我们是在不断的转型、不断的改革当中来达到新的位置。现在说中国经济已经处在转型阶段的探底拐点,不一定符合中国的实际。

  经济建设不能离开绿色协调发展

  2017年政府工作报告用了很大篇幅强调绿色协调发展,这在往年是没有的,这与我们当前环境和农村的发展密切相关。

  我国当前处于发展的阵痛期,不要怕困难,现在的困难总会有办法克服。2017年政府工作报告的数据还是令人鼓舞的。假定我们能够在就业方面取得成绩,在扶贫方面能有更多的贫困村改变面貌,在创新创业上取得成绩,国内生产总值增长高于6.5%也是自然的。

  赤字是用来建设的,多一点不用担心

  《2017年中央和地方预算草案的报告》显示,2017财政赤字率保持在3%,适度扩大支出规模,汇总中央和地方预算,赤字23,800亿元,比2016年增加2,000亿元。

  然而一个国家只要经济顺利运行,有一点赤字是没关系的,因为赤字主要是用来建设的,而不是有些国家赤字增加是为了战争或者其他目的,相信政府能够用好财政预算,不用担心赤字问题。

  2

  关于深化改革

  保护中小企业产权是关键

  关心小微企业的发展,最关键的是要让中小企业产权得到保护,并在税收方面给予优惠,在贷款方面给予帮助,充分发挥小微企业的作用。

  今天的小微企业几年之后说不定就发展成中微企业了。小微企业不但解决了企业主本人的就业,并且使经济活跃起来,进而促进消费,消费量的扩大,也必然带动服务业的发展。

  "城归"出现,农村变化超预期

  农村土地确权后,农场规模变大,大家积极参加各种培训班,积极培养接班人。如今,农村还出现了许多“城归”,即在城市打工后,又回归农村创业的人。他们见识了外面的世界,掌握了新技术,懂得市场如何运作。我国新的人口红利已经显现出来了,改革红利正不断地释放。

  补短板应从行业着手

  补短板应该是以行业为对象来考虑,而不是针对单个企业来考虑。假定某个行业有三家企业,都需要补短板。如不对全行业进行考虑,而是逐个企业解决。那就会造成这个企业问题解决了,另两个企业短板更厉害的局面。

  经济总是在不平衡当中发展起来的,以行业为单位进行“补短板”可能是最有效的。这个行业中能够救的企业就救了,不能救的就重组。

  实体经济如何应对互联网冲击

  现在的实体经济,跟原来说的实体经济不一样。现在的实体经济,包括制造业,也包括服务业。互联网有助于企业的创新、企业的发展,但毕竟是网络机构,不能代表企业科研的方向。

  靠什么提高自己的竞争力?这都需要进一步探讨。在中国重要问题是,制造商和科研界联系不够。要补短板,实现技术创新,必须加强制造业企业、行业和科研部门的联系。

  3

  关于创新创业

  企业给员工涨工资也是分享经济

  分享经济应从三个角度来看:第一个是企业给员工的报酬应该随着企业的发展而增加,这就是分享;第二种意义的分享,是混合所有制,有国家的、有民营企业参加、还有个人的投资,凡是属于混合经济责任,都是属于分享经济;第三个角度是,很多年轻人正在创业,需要平台,这个过程中,年轻人实际上抱着分享的角度来参加的。

  创新理论要与时俱进

  国内外经济学界在评论20世纪的时候,认为经济学名字流行最广的就是创新二字。创新理论是熊彼得在100多年前提出来的,有些观点已经不再适用于现在了。

  熊彼得坚持认为生产要素的重组就是创新,而当下信息的重组才是创新。当时熊彼得认为创新资金非常重要,没有融资没办法进行创新,但是今天,只要有项目,不愁没有资金,现在是资金找项目。100年前,即使有发明创新,其产业链的形成也是缓慢的,现在产业链很快就会形成。

  小富靠勤奋 大富靠智慧

  青年人创业要因人而异。家里没有负担的,可以慢慢创业,但是家里有负担,还是要谨慎。现在年轻人想法都不一样,跟学什么的也有关,比如学工科,可能到企业更能发挥自己的特长,所以不能一概而论。每个人的成长途径都不一样,就看谁有眼光发现别人不能发现的前景。

  年轻人在创业中相互学习,比死看书要好,很多知识是思考出来的。无尽的路途在前面,就看你有没有耐心、毅力和智慧取得成功。小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧。

来源:和讯名家 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive