全国政协常委会上 厉以宁发言的“几个发现”说明了啥?

  时间:2017-06-29

 

  全国政协十二届常委会第二十一次会议26日召开,在"着力振兴实体经济"专题小组会上,全国政协常委、著名经济学家厉以宁发言。厉以宁并没有论述宏观,而是讲述了自己最近调研中的几个发现。

  “朱鹮有一个特点,一辈子只结婚一次,无论公母,一旦对象死了,就永远不再找配偶。”这是厉以宁调研陕西汉中洋县时听到的,当地为了保护汉江,不让农田施化肥、打农药,这使得洋县本就不发达的经济更加不易。洋县是濒危动物朱鹮的故乡,建有朱鹮保护区,2000多只朱鹮生活在此。朱鹮对婚姻的专一启发了洋县,他们抓住这一特色,大力发展旅游,对外宣称是“结婚的好地方”,现在洋县每年都有很多人慕名来此结婚,当地的经济因此极大受益。

  厉以宁认为,随着消费观的转变,旅游业还要通过供给创造需求。厉以宁介绍,从30年前破破烂烂的大庸县,到当下闻名遐迩的旅游胜地张家界,就是靠着供给创造需求,赢得了发展。在厉以宁看来,过去消费规则是先有需求,再增加供给,供给增加进一步刺激需求;现在是先供给,供给创造需求,旅游业就要通过供给创造需求。

  厉以宁在调研中还发现一个发“很好的迹象”:很多军工、军工研究单位和民营企业在一起开会。“——这在过去是不可思议的”。厉以宁调研发现,随着民营经济的发展,一些民营企业开始与军工合作,将军工成果转化为民用。很多地方积极推进军民融合,探索出了新路子。厉以宁认为,这对整个供给侧改革将有很大影响。

  记者了解,也就在本次政协常委会召开前不久,习近平主持召开了中央军民融合发展委员会第一次全体会议。

  社会在变,经济指导思想也在改变。厉以宁认为,随着企业之间竞争日渐激烈,古典学派中经济人、理性人的假设转变为社会人的假设。厉以宁说,理性人、经济人的假设是一定要斗争到底,这将导致两败俱伤,对经济是有害的;而社会人重在和解、协商、双赢。“一带一路”就是这种理念的延展支撑,在社会人的角色上、现实人的角度上,求双赢。我们应以双赢为目标,通过协商、互信、合作,求得双赢。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive