中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

厉以宁呼吁建立“平准基金”

  时间:2010-09-24   浏览次数:0

尽快成立平准基金俨然已经成为专家学者的共识。昨日,在出席深交所主办的第七届中小企业融资论坛时,著名经济学家、全国政协经济委员会副主任委员厉以宁也呼吁政府成立专门的基金入市。

“为了发展资本市场,政府可以借鉴1997年香港地区应对亚洲金融危机的经验,成立专门的调节基金,择机收购优质上市公司的股票,并且在收购之后3年内不转让。”厉以宁如是建议道。

由于厉以宁一直是中央政府所倚重的经济智囊之一,他的此番表态不禁让市场浮想联翩。此前,包括原证监会主席周正庆在内的多位学者已经多次呼吁建立平准基金。

市场人士普遍认为,在市场人气涣散、降息等众多举措“于市无补”的当前,让真金白银进入股市,这种效果会更直接、有效,有利于树立市场信心。由于目前优质上市公司多为大盘蓝筹,平准基金的介入并长期持有将有助于股市中长期的稳定。

“在现在信心都非常缺乏的时候,只有一条能做,那就是政府也进来。这是我们呼吁的,建立平准基金,在大家认为股市不能再跌的时候,我们来做。”在出席搜狐财经2008经济学家年会时,著名学者、北大教授曹凤岐也呼吁政府在救助经济的同时,拿出一部分资金来投资于股市。

据记者了解,近日,曹凤岐以及中国政法大学的刘纪鹏、人民大学吴晓求等10位来自全国知名高校的教授向国家有关部门联名上书,提出“应把振兴股市作为恢复市场信心和落实十项措施的切入点”,并向中央有关部、委、会提出了六项具体建议,包括设立股市平准基金、国家外汇投资部门动用外汇储备购买H股等。

来源:北京商报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive