厉以宁:林改带来八点启示

  时间:2010-10-06

9月25日,在林权改革国际研讨会上,著名经济学家厉以宁作为特邀嘉宾发言。他认为,从这次中国集体林权制度改革中,我们可以得出八点启示。
一是林改调动了亿万农民自主创业的积极性,奠定了成功的基石。人力资本从此有了极大的活力,它不仅能更好地利用物质资本,创造财富,而且能把人力资本和物质资本更有效率地结合在一起,使社会经济面貌发生巨大的变化。
二是林改推动了创业,带动了就业。林改后,由于林业从粗放型经营转到集约型经营的轨道,林业经营需要更多的劳动力,这样,部分农村富余劳动力不再外出打工,转而上山从事林业。这一方面缓解了就业问题,而且为农民开创了靠山致富的门路。
三是林改为林产品产业链的延伸制造了条件。林改后,林农积极投身林业产业发展,并创造了各种合作组织,既加快了林产品产业链的延伸,扩大了林产品营销范围,还促进了与林业有关的现代服务业和现代物流业的发展。而这正是林业产值增长的关键所在。
四是林改把民间资本引入林业建设。事实上,民间资本一直在寻找可以有效投资的实体经济领域,而林改后林业发展的广阔前景为民间资本提供了空间。一些林区已经探索出了林业与民间资本联姻的经验,如龙头公司、林业合作组织和山林承包户三方合作,实现利益均沾。
五是林改首创的林地和林木流转及抵押规定,对于振兴林业和提高农民收入及推进城镇化建设都具有重要意义。林区农民有了林权证,证实他们有了明确的物权,并通过林地和林木的流转和抵押证实了物权收益的归属。这是林农致富的保障。
六是林改对生态保护和建设具有积极作用。林改后,林权明确了并且70年承包期不变,农民对于植树造林的积极性大大提高,自觉抵制滥伐林木、破坏生态的行为。农民把植树造林和经营家庭农场同市场需求联系在一起,如种植油料树木,既满足市场需求、提高家庭收入,又加快了绿化进度。此外,农民通过林业合作组织,对林地的经营和开发有了长远的规划,如水土保持、林地维护、防火设施建设等,都有利于生态的长远保护。
七是在山林地区,唯有通过林改才能使林区农民真正走上脱贫致富的道路。一有林区农民积极性的调动,二有体制改革所创造的机会均等,三有政策的合适和配套,林改的这些条件为林农走上共同富裕道路提供了广阔的空间。
八是制度创新是发展林业、建设山区的根本途径。从各地林改实践来看,尤其是2008年《中共中央  国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》出台后,集体山林才出现了新的面貌。制度创新了,林区农民的积极性才被调动起来了。今后,集体林权的制度创新仍有待深化。目前,国有林地的制度创新也已提上议事日程,不少做法其实都可以从林改中借鉴。

来源:林业局 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive