厉以宁:六个撬杠“撬动”中原经济区

  时间:2010-10-06

如何振兴河南、提高河南经济实力,我归纳了六个问题,每个问题有一个撬杠。
一是要加快自主创新和产业升级,撬杠在于大力发展民营经济,充分运用资本市场。要有效落实“非公经济新36条”,把资本引入河南省新兴产业,并把河南省有发展潜力的企业推入资本市场。
二是要增加农民收入,扩大内需。农业产业化是一个重要方面,另一个方面是给农民的房屋发产权证。
三是要缓解就业压力。撬杠在哪里?在于大力发展扶植微型企业,促使更多的人创业,通过增加雇员,解决就业问题。
四是工农业要协调发展。通过农业产业化和现代化,使农业高产、稳产,同时使农业生产的加工链延伸;大力发展物流业和现代服务业。
五是要进一步发挥城市的作用。撬杠在于促进城镇化,吸引农民愿意进城,变单向的城乡一体化,为双向的城乡一体化。
六是要促进黄河中下游地区、淮河中上游地区的生态平衡。撬杠在于深化集体林权制度改革,调动农民的创业积极性,让农民收入、满足市场需求和生态建设三者更好地结合起来。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive