厉以宁出新书建议以体制转型带动发展转型

  时间:2014-01-03   浏览次数:0

  当下,中国经济正处在改革、转型、升级的关键时刻,解码中国经济改革发展,成为各界关注的焦点。厉以宁教授的新书——《中国经济双重转型之路》就在这样的背景下面世了,该书总结了改革开放30多年以来中国由计划经济体制转向市场经济体制,由传统的农业社会转向工业社会的双重转型过程中的经验,对中国未来的改革和发展作出了前瞻性的分析和研究,并明确提出,改革和发展不可半途而废,不仅大大拓宽了人们对改革的认识,也深化了继续改革的信心。

  回顾中国经济发展转型的历史,对于更好地认识当前和今后一个时期的发展尤为重要。厉以宁教授在书中指出,双重转型即体制转型和发展转型的结合或重叠。发展转型,从农业社会向工业社会转变;体制转型,从计划经济体制向市场经济体制转变”。可以说,这两种转型的结合或重叠是没有前例的。作者总结了中国在推行双重转型中积累的一些经验,比如,产权改革是最重要的改革、在经济增长的同时改善民生,必须不断自主创新,等等。这些经验表明,中国有中国的国情,不根据国情进行转型,什么经验都不会产生。而今,中国双重转型的任务尚未完成。改革需要深入,发展也需要继续,并双双登上新台阶。在这一过程中,我们仍要继续以体制转型来带动发展转型,继续以改革促发展,为发展开路,从而最终实现经济发展目标。

  

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive