龙永图:今年博鳌重点关注“绿色复苏”

  时间:2010-02-04

博鳌亚洲论坛2010年年会将于4月9~11日在中国海南博鳌举行。这将是中国—东盟自由贸易区自今年1月1日全面启动以来,亚洲各国各地区政经要员、意见领袖广泛参与的首次大型多边对话。
  本届年会的主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图昨日在北京的一场新闻发布会上表示,本届年会将从不同角度探讨金融危机后的全球主要议题,包括亚洲及其他地区在“后哥本哈根时代”发展低碳经济的现实与可能。

龙永图说,虽然去年12月的哥本哈根联合国气候变化大会没有达成具有法律效力的减排公约,但各国不应放弃承担与其经济发展相应的减排和减缓义务。
  龙永图进一步阐释说,亚洲等新兴经济体应主动反思传统经济发展模式的弊端,积极主动地布局经济发展模式的转型,利用此次金融危机的契机逐步调整污染重、效益低的落后产能,使低碳经济成为亚洲和全球经济增长、产业升级的主要动力之一,使本轮以亚洲经济增长为驱动的全球经济复苏,真正成为绿色复苏。
  龙永图表示,亚洲目前在全球贸易总额中占1/3,是最具活力和发展潜力的市场之一。希望亚洲各国和其他国家的领袖、代表能通过博鳌论坛这个对话平台,推进务实合作,促进亚洲经济的绿色可持续发展,为应对全球气候变化贡献亚洲智慧和亚洲力量。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive