龙永图:金融业的开放和改革胆子应更大一点

  时间:2011-09-27

   

  金融界网站9月26日讯 “第六届中国中部投资贸易博览会中部发展金融论坛”于2011年9月26日-27日在山西省太原市举办。本次论坛的主题是“金融支持中部,助推跨越发展”。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图就当前经济发展中的许多热点问题,包括中小企业,特别是小微企业的生存问题,银行问题,就业问题发表讲话。

  以下为龙永图发言实录:

  龙永图:各位来宾,女士们、先生们,非常高兴能够参加这样一场金融论坛。其实我对金融是个外行,就是因为十几年前参加中国入世的谈判,后来到了谈判的最后阶段,金融业的开放成为整个谈判的焦点,所以那时候我也开始想到学一点金融,因为白天和美国人、欧洲人谈判,晚上和人民银行、保监会、证监会谈判,我一点都不懂,后来就学了点金融。

  从当时的谈判情况来看,总的来讲,我觉得我们当时谈判的结果对金融业的开放都是非常小的,应该说对于金融市场的开放现在很大。那个时候当然也有特殊的历史背景,就是我们1998、1999年谈判高峰的时候,正好是亚洲金融危机发生的时候,所以整个谈判是在亚洲金融危机这样一个阴影之下进行的,当时对整个金融业的开放,特别是资本市场的开放非常非常有限,做了很多的控制。当时确实有很多的担心,后来证明当时的很多担心都是过虑的。

  比如说当时对整个金融业的开放有三个主要的顾虑,一个是觉得我们中国监管机构监管的能力不强,一旦把外国银行、外国保险公司放进来,我们没法监管他们,现在看来这个担心是没有必要的。刚才几位监管机构的领导同志也讲了,他们现在讲得头头是道,现在监管不到位的反而是美国、欧盟的监管机构,我觉得我们的监管机构不是监管能力不足,是不是过度监管了,这个不知道大家赞不赞同。所以这个担心并不存在。

  第二个担心就是外国的金融机构、保险银行都来了,把我们大的客户都抢走。后来也没有发生这样的情况,当时四大国有银行的资产还不如他们一家花旗银行大,后来看到这个情况也没有发生。

  第三个担心是一旦外资进入中国的话,他们的高薪和一流的管理,可能把我们中国金融机构的优秀人才都挖了去,看来也不是这样。

  所以当时从我们对金融的开放当中讲,一些担心现在都没有出现,反倒是经过了十年以后,我们发现我们入世十年以后,外资机构在中国的市场份额小得还是很可怜,当时曾经做了这样一个估算,在中国入世十年以后,外资银行、外国保险公司在中国的市场份额可能会达到10%到15%,当时我们算了一下,可能也是可以承受的。但是前一段时间为了纪念中国入世十周年,我们和外资金融机构、外资保险机构做了一个讨论,最后发现,十年来外资金融机构在中国,包括银行和保险,在中国整个的市场份额不到2%,所以我们的担心应当说当时是过虑了。

  我想讲这点,就说明我们中国金融业的开放和改革应该胆子更大一点,步子更大一点,这样才能适应我们中国经济的发展,特别是适应我们中国经济的转型。从我们整个入世谈判的观点来看,我们过低地估计了中国企业的能力和国际竞争力。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive