龙永图:放弃经济总量 中国会丢掉在世界上的位置

作者:龙永图  时间:2015-03-18

  我们只有用全球的开放性的视野才能解决我们目前遇到的环境方面的难题。世界大得很,习近平主席从政治角度来讲,太平洋很大,中国和美国两国是完全融得下的。

  2015年是中国全面深化改革的关键之年,本届两会是“四个全面”提出后的首次两会,人们期待在这里观察治国理政的全新理论转化为社会共识,期待看到宏大的蓝图一步步落实为具体的施政措施。

  3月17日,中国与全球化智库名家午餐会在北京银泰中心召开。中国与全球化智库主席、原经贸部副部长,原博鳌论坛秘书长龙永图分享了他对此次两会的感受和思考:

  第一,过去我们比较纠结的一些问题是否找到了出路?

  比如,中国还要不要谈GDP?GDP在中国的发展当中到底还有多大作用。现在有些地方比如上海都不提GDP了,不设GDP的目标。这次我认为李克强总理再次提出我们要设定一个7%的GDP,再次重申了发展是硬道理,这是一切问题的基础,这对中国是非常重要的。他回答记者问的时候再次谈到了,中国按照世界银行的标准还有2亿人口没有脱贫,所以我们如果受国内媒体和外国一些专家的忽悠不再继续搞经济总量,不再继续提高中国在全球经济总量中的占比,我们今天的位置会丢掉,这一点很清楚。

  第二,我们必须要正视资源环境对我们发展的巨大压力。

  习近平同志提出来我们既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山,他的讲话非常辩证。中国现在如果不继续加大我们的投资保留我们的青山绿水,中国的发展也不可能成为一个有效率、有质量的发展,这一点非常重要。我们现在来解决我们环境问题的时候,我们还是要采取一种全球的眼光。

  这次有一个人大代表提出,我们除了在大米和小麦这两个主要口粮农产品(行情000061,问诊)方面,其他农产品的进口应该更加开放,我完全赞成。我们在农业问题上过去一段时间过于保守,我们每天提18亿亩的耕地红线,但看看18亿亩是不是很健康呢?我们的土地过去承载的太多化肥和农药,为了吃饱肚子简直是掠夺式的耕地,使得我们的耕地“榨干用尽”,我们怎样在今后几年中能够使我们的一部分土地休养生息,真正变成健康的土地,因为只有健康的土地才能生产出健康的农产品和有健康的食品,才能解决中国目前很多的问题。所以,我们要使中国的耕地慢慢的轮耕休作,休养生息,这时候比较大量的进口国外的农产品是一个很大的出路。

  从国际贸易的角度来说,我觉得在这方面要有大的政策调整。过去那么多年的谈判很多问题就是农产品,我们在农产品问题上放美国一马,他们在其他问题上就会放我们一马。所以,我们只有用全球的开放性的视野才能解决我们目前遇到的环境方面的难题。世界大得很,习近平主席从政治角度来讲,太平洋很大,中国和美国两国是完全融得下的。我也讲世界很大,中国碰到的问题是完全可以解决的,我们要用开放的眼光来解决这个问题。

  第三,只有通过开放,改革中的一些难题才能得到突破。

  有的人说开放讲得少了,这次两会把这个问题讲明白了,开放就是改革的一部分,因为改革开放这四个字从来连在一起,孪生兄弟。所以,中国还是要继续的开放。比如说我们要解决简政放权的问题,特别是外资进入中国的敏感利益的简政放权的问题,缩小负面清单是一个核心,也是投资条约谈判的核心。中美投资条约能不能签订的核心问题还是简政放权的问题。过去很多问题都是禁区,都是国有企业的问题,过去我们WTO一谈国有企业就说我们是干涉内政,实际上这是中国发展必须要解决的。

  如果现在没有中美投资条约在谈判,这个负面清单永远缩短不了,如果今天我们有一天参加TPP的谈判,我们国有企业的改革很难成功。很多问题必须在国际竞争压力下才能解决,这是长期以来得到的一个结论。所以,只有通过开放我们中国改革,我们的改革才能在困难的问题上得到突破。

  第四,中国应推动全球化在全世界的发展。

  现在在全世界反对全球化的不少,如果我们能够用非常强大的逻辑和证据来证明全球化会为世界带来好处,我们就会有全世界的影响。中央也多次提到了全球经济一体化,所以,这个观念很深刻。现在中国已经对全球化的概念有一个共识,但全世界对全球化的认识分歧越来越大,所以,这一方面我们要多做事,我们中国是个大国,如果我们在这个问题上退了,全球化就不会顺利。

  美国人现在有点模棱两可,其实不光是中国,美国也是全球化最大的受益者,我相信美国今后会成为全球化的支持者。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive