龙永图:解读一带一路 “国家队”是先锋,民营企业是后勤部队

  时间:2018-03-11

 201819日,博商会名师大讲堂第24期邀请到中国复关及入世谈判首席谈判代表、原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生为博商会同学讲解“一带一路”国家战略,分析其中蕴藏的民企机会。 

 从“一带一路”国家战略的提出背景、意义,以及“一带一路”对中国企业的带来的机遇,如何构建人类命运共同体。龙永图先生回顾了中国入世背后不为人知的故事,并且从国内国际客观形势入手,解读了一带一路与国内发展不平衡,国际发展需要提速,国内产能过剩,人民币国际化,增强中国国际话语权和国家软实力,中国企业成群结对走向国际的现实需要和内在逻辑。 

 基于经济视角,对于博商会广大中小民营企业如何界定自己在“一带一路”中扮演的角色,如何正确参与“一带一路”,怎样在“一带一路”中构建命运共同体做了深刻阐述。 全文高屋建瓴,深入浅出,基于对外部形势的研判和中国对内发展的要求出发,为未来中小民营企业参与“一带一路”起到了前瞻性作用,尤其是与外贸、消费升级等行业相关的企业家,更是值得一读,博商会特将龙永图先生的演讲整理成文,以飨各位博商企业家。 

  以下为龙永图先生演讲实录内容: 

 尊敬的各位企业家朋友,非常感谢大家给予我这样高的礼遇,起立欢迎是最高礼仪。今天,博商同学会请我讲一讲关于“一带一路”的问题。我想围绕这个问题,给大家作一些分析,分享一些我自己的一些看法。 

 一、第一个问题,“一带一路”提出的背景 

 1. 对内对外解决两个不平衡,构建人类命运共同体。 

 要讲这个问题,我想讲几个方面。一是“一带一路”倡议也好,战略也好,提出的背景是什么,怎么会提出“一带一路”这样一个构想,它有两个背景,一个方面在国内,经过了近40年的高速发展以后,中国经济确实取得了极大的进展。但是我们的国内经济出现了一个非常重大的问题,就是发展不平衡的问题。也就是说,中国沿海东部地区的发展和整个中西部的发展出现了极大的差距,两个地区的人均收入也好,经济发展水平也好,都有很大的差别。 

 怎么样解决这样一个不平衡的问题?如果是不能很好的解决东部地区和中西部地区的差距问题,就会潜藏着非常严重的社会危机。而且从中长期来讲,可能会影响中国的长治久安。所以中国的东部和中西部的差距问题是一个非常重要的发展不平衡问题,这次十九大提出现在社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

 东部和中西部地区发展不平衡问题怎么解决,大家研究了半天,认为还是要从开放这个问题上找出路,因为东部地区为什么这些年来得到发展,主要就是对外开放。 

 中西部这些年为什么会落后,就是因为他们在的对外开放历史进程当中处于落后,要么被整个改革开放所遗忘,要么作为改革开放的大后方。为了解决这个问题,就要让中部系地区也要像东部地区开放。对外开放就要找对外开放的国家、对象、合作伙伴。 

 中西部对外开放的国家从俄罗斯到蒙古国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,一直到巴基斯坦、斯里兰卡、印度,然后到东南亚这些国家,所有这些国家都会成为中国内蒙、新疆、青海、云南、四川、贵州、广西广大的中西部地区对外开放的对象。这样就使我们的“一带一路”战略构想从开始的时候并不是一个大的国际合作参与,而是国内的区域发展战略。 

 十八大以后提出了中国三个区域发展战略,一个是京津冀的协调发展,一个是长江经济带的发展,第三就是“一带一路”。所以“一带一路”从国内来讲,它是一个国内的区域发展战略。为了解决东部地区和中西部地区的差距,这就是一个很重要的背景。 

 现在很多人都提出“一带一路”是一个大的合作倡议,当年提出是国内三大区域发展战略呢?情况就是这样。中西部要对外开放,需要合作的对象,这些国家一下子成为了“一带一路”沿线国家。所以“一带一路”的提出,首先是着眼于中国解决中西部对外开放的问题。后来我们提出了的“一带一路”战略之后,从俄罗斯一直到东南亚这一大片地区开始成为我们新的合作伙伴,新的对外开放对象,这样“一带一路”的合作倡议就出来了。 

 它提出的第二个背景,或者要解决的第二个问题,就是突然发现这些“一带一路”沿线国家的很多都是全世界最落后、最贫困,也是最封闭的国家。所以我们的“一带一路”要解决的第二个问题就是国际上的平衡问题。因为在二战以后,特别是全球化发展之后,也出现了发达国家越来越发展,贫穷国家越来越贫穷的问题,“一带一路”的构想正好是要解决全世界最贫困地区的问题。 

 所以我就说,“一带一路”战略就是一个铜板的两个方面,一个方面是要解决中国国内的东部地区和中西部地区的差距问题,铜板的另一方面是围绕着解决全世界“一带一路”沿线国家最贫穷的60多个国家,40多亿人口的贫困问题。所以习近平同志提出“一带一路”的构想,实在是充满着很大的政治智慧,因为他一方面解决了国内问题,一方面又解决了国际问题。这就是我们中国在习近平时代对外开放的一个重要的新的特点,就是统筹国内国外两个大局,“一带一路”就像一个石头,一个石头打出两个鸟,一石二鸟,一箭双雕。 

 过去很多人讲“一带一路”的时候,都只是片面强调了它是一个国际合作大战略,好象中国人拿出很多钱帮助“一带一路”沿线国家发展,这当然是对的,现在在国际上也是这样宣传。但是我们心里要明白,“一带一路”开始是着眼于解决中国的区域经济发展不平衡的问题。但是由于我们对这一条强调的不多,所以造成了两种误解。国内有些人认为中国现在还很穷,中西部还很坏,为什么一下子拿出一千亿美元搞亚投行、600亿美元搞丝路基金,到处撒钱,当了冤大头。 

 实际上他们不知道,我们搞“一带一路”的初心是解决国内区域经济发展不平衡问题和对外开放问题。这些使得老百姓心里明白不是撒钱。中国搞“一带一路”不是要自己做“冤大头”,这是很重要的,因为一个国家的对外经济合作战略,如果不对国内有好处,国内老百姓不支持,这个国际合作战略是长不了的,这是一个方面。 

 第二方面,由于我们过去没有讲清楚这个战略本身对中国也很有利,所以现在西方媒体又开始质疑中国“一带一路”战略完全是为了中国的战略需要,为了解决中国的地缘政治和地缘经济问题,中国强大起来是增加影响的战略。讲不清楚就两头不讨好,不高兴。 

 所以我从一开始讲“一带一路”战略的时候,就想给大家强调一条,“一带一路”战略的第一个意义是统筹国内国外两个大局,用“一带一路”,一方面解决国内的经济发展不平衡的问题,一方面解决全球经济发展的不公平问题和贫穷问题。所以从国际上来讲,或者从国内来讲,“一带一路”战略可以说是最大的扶贫项目、扶贫工程。要从这样的意义上来理解“一带一路”,这样就全面,它就是一石二鸟、一箭双雕。 

 二、一带一路对国家、企业的重要意义 

 为什么“一带一路”能够推动中国企业走出去,对中国具有哪些重要的意义?今天都是企业家,我就讲一讲。 

 1. 增强中国国际话语权 

 为什么要搞“一带一路”?这就是中国经过40年的发展,我们的经济综合国力已经很强了,但是在国际上的影响力不够,我们的话语权不多,我们的软实力不强,要解决这个问题。习近平时代是要使中国强起来,强的标志不仅仅是经济上强,更重要的是在全球有影响力,软实力强。所以通过“一带一路”增强中国的话语权和软实力问题,是一个非常重要的方面。 

 我搞了几十年的中国对外经济合作和外交,深知一个国家,特别是像中国这样的大国的话语权是多么重要!我们过去长期没有话语权,没有影响力,为什么?最重要的是穷!财大才能气粗,一个国家穷能有多大影响呢? 

 我是在70年代就被国家派到纽约中国驻联合国代表团工作,当时由于我们国家还不是很富裕,所以派到联合国的外交官很少。我当时很年轻,是最低级的外交官,因为毕业没多久,刚刚做外交官。但是由于当时派的官员很少,联合国又是庞大的官僚机构,会议很多,一个人经常在会议上代表中国发言、投票。 

 记得70年代刚刚去的时候,有五六个年轻的随员,都是刚刚毕业五六年、四五年,找到我们代表团大使,说,大使让我们去参加这些会议,代表中国怎么表态,你们要给我们一个原则。大使讲的话我至今还记得很清楚,反正是这样,你们参加的议题很多,问题也很复杂,但是你就记住一条,凡是发展中国家的穷哥们同意的,咱们就同意,发展中国家穷哥们反对的,我们就反对,就掌握这个大原则,具体你们都是参加各种会议,我也讲不清楚,你们看着办。这是完全符合当时的国情,我们中国穷,穷就不敢伸头,就不敢冒头。 

 比如说我是搞经济的,一个非洲国家索马里受了几十年不遇的大旱灾,联合国一个委员会讨论支持索马里抗旱的问题,支持可以,表态可以,但是最后联合国要通过决议,比如说每个联合国会员要拿出10万美元支持索马里救灾。 

 10万美元现在对我们的企业家来讲,你们每个人都可以拿得起,但是当时对中国来讲可是一笔大钱!中国的外汇储备也就是一两亿,我们要申请5万美元,都要通过层层报批。我们都不敢再任何联合国举行的会议上表决支持这种协议。但是幸好有很多穷哥们,讨论的时候,大家都说我们要支持,表示同情,但是最后一条,穷哥们联合起来说,我们大家都没钱,我们最后不要写每个会员都拿出10万美元,凡是人均收入在三千美元以上的拿出几万美元,再富裕一点的拿出多少美元。讨论来讨论去,最后落实到给钱的时候,穷哥们一致同意,虽然没有什么别的同事,但是票数高,结果表决下来就是富国拿钱,穷国表示道义上的支持。 

 所以当时我们中国如果像现象这样,拍胸脯就说中国拿钱,那多漂亮!但是不敢表这个态。为什么我们长期没有话语权,主要就是穷!所谓“人穷志短”。我们当时的话语权问题确实存在,包括现在对比我们在“一带一路”战略长的大手笔,简直不可同日而语。我们就是要通过“一带一路”这样一种大的国际合作倡议,来凸显中国在改革开放40年以后经济上的实力。我们搞亚投行也好,搞这样一些基金也好,一下子让人感到财大气粗的中国人走上国际舞台了。 

 中国入世谈判谈了15年,实际上我们本来在1972年就可以复关入世的,当时中国在1971年在联合国通过一个决议,把台湾驱逐出联合国,中国进入。当时的关贸总协定写了一封信给外交部,关贸总协定在政治上服从联合国大会的决议,所以现在既然台湾已经离开了联合国,我们关贸总协定也欢迎中国回到关贸,驱逐台湾。 

 经过研究之后,认为关贸总协定是个富人俱乐部,中国站在穷哥们一面,不参加富人俱乐部!后来一直到1978年开始搞改革开放,1986年我们才开始申请。为什么?到了19831984年才知道关贸是多少重要。当时中国出口纺织品,占中国出口总量的40%。关贸总协定有一个纺织品协定,是分配全球纺织品的出口配额,例如美国每年接受多少衬衫、袜子,这是在关贸总协定的成员之间分配。我们不是关贸成员,就分配不到配额,纺织品出口就会遇到大的问题。当时考虑到这个问题,就向中央打报告,要进入这个富国俱乐部,所以从1986年开始了长达15年的谈判。 

 这是很难受的一件事情,因为我们谈判的时候,从一开始谈判的那一天开始,就叫关贸总协定观察员。我是带着关贸总协定世贸组织观察员15年的“帽子”,作为一个观察员参加关贸、世贸会议很难受,因为根据关贸总协定规定,观察员代表只能坐在所有代表团最后,所以我们每次参加会议基本坐在角落。而且规定观察员发言,必须要所有的世贸组织代表发言之后,主席问了三次之后,观察员才可以,这就是在世界上没有发言权、话语权的经历。 

 200112月,中国在卡塔尔多哈入世以后,全体大会批准中国入世,当时有几十个记者一直追着我,包括台湾、香港记者,从会场追到电梯口。他们当时问了我一句话,龙部长,你们谈判多年,现在成为世贸组织成员了,你有什么感想?我当时百感交集,不知道讲什么,我记得当时就讲了一个字——爽!当时就觉得总算把这个观察员的帽子丢到大海里面去了。 

 所以一个国家没有话语权,没有发言权是很难受的一件事情。我经历过中国因为穷而没有话语权。所以一个国家的强大,一个国家在政治上的地位是非常重要的。中国经过几十年的努力,既然已经有了经济实力,下一步怎么弄?就是要有话语权,这是中国强起来最重要的标志。本着这样的精神,我们必须要找一个载体来扩大中国的影响力,这个载体就是“一带一路”。 

 所以我认为中国为什么要搞“一带一路”,就是想通过这样一个载体,这样一个平台,来扩大中国的影响力,扩大中国的软实力。当然,我们的影响力是正面并不是想通过这样影响力来控制人家,这个影响力是中国成为世界强国的重要标志之一。 

 2. 推动中国企业走出去 

 第三个方面,推动我们参与提出“一带一路”的倡议和战略,很重要的一点,是推动中国企业走出去。因为中国过去几十年来主要是吸引外资,引进来,但是中国到了一定的时刻,中国企业开始走出去了。 

 所以从2011年开始,我们中国在海外投资第一次超过了吸引外资,这是个历史性的变化。 

 3. 中国基础设施建设铁军走出去,缓解未来社会压力 

 中国改革开放那么多年来,之所以成功,有很重要的两条。就是因为中国在基础设施方面进行了大量的投资,现在看一看中国的高速公路、高速铁路、机场、电站,在全世界排在第一方阵,也是最好的。 

 但是也产生了另外一个问题,现在搞基础设施的队伍是几百万人或者上千万人,现在我们的高速铁路、高速公路还在建,大家都可以看到,再过三年五载也建得差不多了。所以就存在这样一个问题,这么庞大的基础设施队伍怎么办?这样一个强大的施工机械怎么办?这个时候就必须要想出一个巨大的战略,使得我们这样一个庞大的基础设施队伍今后五年、十年、二十年要有事做,否则成千上万的基础设施队伍一旦没有工作,就会对中国造成巨大的社会压力。 

 所以“一带一路”首先是一个大的基础设施建设的世纪工程,对中国整个基础设施队伍走出去,既是中国国内的需要,更是国际上的需要。因为根据统计,在今后十年,如果“一带一路”沿线国家的基础设施水平要达到现在的世界平均水平,起码要八万亿美元的投资,中国的基础设施队伍会成为主力军。 

这一条非常重要,一个国家要有远见,因为这样的队伍,中国修公路,建桥梁的队伍在全世界是有很优秀的。如果特朗普不玩政治,中国的基础设施队伍到了美国也会大有作为。这是中国必须走出去的第一个方面军,就是搞基础设施大队伍。 

 4. 抓住产业优势,消解过剩产能 

 这些年来的发展,在一些产业方面出现了产能过剩。怎么办?当然有一部分产能必须要转移出去。但是这里我们必须要讲清楚,转移出去的产能绝对不应该是污染的产能、落后的产能。今天我给大家讲一个重要的观点,过剩产能不一定是落后产能! 

 因为最近十来年,我们引进了很多大的钢铁企业、水泥企业,从技术上都是很先进的。如果我们的钢铁、水泥、玻璃这些产能转移出去,不是我们在国内倒垃圾,是把我们过去因为盲目引进而出现的一些好的产能转移出去。例如现在的柬埔寨、越南等很多国家,我到了河北钢铁厂,它最近在塞尔维亚建设成了最先进的钢铁厂。但是从中国的产业结构来讲,它是多的。 

 5. 全球中产崛起、全球消费时代到来 

 很多产业要进行市场扩展。国内当然是个很大的市场,但是再大的市场有时候也容纳不了产能的生产,而且市场越大,产业的发展会越好。所以我们也要改变一个观念,在座的企业家不要认为“一带一路”沿线60多个国家都是一些穷哥们,穷国也有富人。 

 我前年在新加坡参加新加坡论坛的时候,我记得印度尼西亚前总统苏西洛讲了当今世界发展的几大趋势,其中一个是在很多新兴国家出现了一个日益庞大的中产阶级,中国人均收入并不高,但是中国有个庞大的中产阶级。印度的平均收入更低,但是也有一个日益强大的中产阶级,甚至包括印度尼西亚、越南等其他一些新兴国家,更不要说巴西、阿根廷这些国家,都有一个庞大的中产阶级。而且它的中产阶级消费能力也越来越强,很多消费品的需求正好是我们市场已经饱和的部分。 

 最近我碰到一个搞中巴经济走廊的同事,他也说巴基斯坦的很多需求很高,他们的需要就像我们中国80年代一样,电视机、电冰箱等日用品需求量很大。而且巴基斯坦是个很年轻的国家,35岁以下的人口占整个人口的65%,劳动力非常充沛。而且1.2亿的巴基斯坦人都使用上了手机。 

 所以我们千万不要看轻“一带一路”沿线国家的市场潜力。民营企业在“一带一路”的机会时,首先不要低估这些穷国家的强大市场潜力,这是我们参与“一带一路”建设的一个非常重要的方面,因为如果他们没有市场就免谈,这一点我们的企业家很清楚。推动中国企业走出去的一个非常重要的方面,就是一定不要小看这些穷国,小看这些穷国的市场潜力。 

 6. 打出一套组合拳,稳步推进人民币国际化 

 还有一条是我们正在稳步推动人民币国际化的问题,“一带一路”就是个载体,因为“一带一路”要用很多投资,过去的国际投资大部分都是用美元、西方的可兑换货币,现在因为这些大的投资有些是从亚投行投出的,有些是丝路基金投出的,有些是中国的大国企投的,那么很多国际项目就可以去进行投资。这样“一带一路”就成为了通过项目带动人民币走出世界的一个非常重要的手段。 

 人民币怎么国际化?就是在贸易方面越来越多的使用人民币,第二是在投资方面越来越多的使用人民币,第三是在储备,特别是国家储备方面使用人民币。现在贸易已经不错了,投资也加上“一带一路”贸易方面我们也大有前途,过去石油主要以美元计算,因为美国是最大的石油进口国,所以我们讲石油美元。 

 但是现在由于美国开发了页岩气,所美国从前年起已经从一个纯的能源出口国,也就是说美国的能源结构发生了重大的变化,从一个全世界的最大的能源进口国变成了自给自足的国家,这样就使得中国成为了全球最大的能源进口国,谁进口得多,谁就有发言权。所以现在看到沙特阿拉伯等很多国家开始非常积极的使用人民币。这样可能就会从石油美元变成石油人民币。 

 所以人民币的国际化过程是个渐进的过程,越来越多的贸易使用人民币投资、结算,越来越多的国家提出人民币就是我们国家外汇储备货币。人民币的国际化就是这么一个项目一个项目,一个产品一个产品的贸易,一个国家一个国家宣布成为国家储备货币形成的,并不是哪一天中国政府宣布中国人民币国际化了。所以我们要通过“一带一路”等战略的实施,使得人民币走出去。所以“一带一路”成为了中国人民币走出去的一个重要途径。 

 为什么提出“一带一路”的战略?当然有很多原因。我总结了三条: 

 第一条是这是中央投资国内国外两个大局,提出的一个一箭双雕的,既解决国内经济发展不平衡,也解决国际经济发展不平衡的重要战略。 

   第二条,它是解决中国软实力、中国影响力和中国话语权的一个重要的载体。 

 第三条,推动中国企业走出去,包括推动中国人民币,推动中国的货币,推动中国的商品出去的一个重要渠道。 

 所以“一带一路”战略的推出确实具有非常深刻的意义,反映了中央领导人在这个问题上的智慧和胸怀,大家要逐渐领会“一带一路”战略的意义。像我们这些人也会慢慢领会到,只有在实施的过程当中才可能体会到“一带一路”的重要意义。 

 三、 “一带一路”怎么样才能成功 

 1. 尊重并主动对接其它国家的战略需求 

 关于这个问题,我记得在几年前的亚洲论坛上,习近平主席做了重要讲话,谈到了“一带一路”,其中有两句话让我印象非常深刻。“一带一路”不是中国的独奏,而是世界的合唱。也就是说,“一带一路”一定不要搞成中国人自拉自唱自娱自乐的一件事情,一定要动员更多的国家参与到这样一个战略的实施当中去。 

 怎么样使得“一带一路”能够为广大新兴国家所接受,为其他发达国家所认可。习主席讲的最多是战略对接,这不是中国搞出来的一件事情,而是让中国的“一带一路”倡议和其他国家的发展战略相对接。希望我们的企业家参与“一带一路”工作的时候,一定要研究好准备去的国家,例如巴基斯坦、马来西亚、越南,它们到底需要什么,发展战略是什么,有什么样的五年计划、三年计划,然后用我们的项目去和它对接。一定要尊重别的国家的战略需求,这一点是非常重要的。 

  所以现在我们讲“一带一路”来对口哈萨克斯坦光明之路的发展战略,对口俄罗斯的欧亚发展战略,对口印度尼西亚提出的港口战略,印度尼西亚提出要建立24个海港,而且要建立一个比新加坡更大的亚洲物流枢纽中心。别的国家的这些构想变成了我们准备和他们合作的基础,因为只有这样,才能够使得“一带一路”真正产生合奏、合唱,而不是中国人独奏,这一条是我们企业家也好,我们的国家各个部门参与“一带一路”之后特别重要的一点,就是尊重别的国家的战略选择和他们的计划。 

  习近平同志还讲到,“一带一路”不是一个概念,而是具体的措施。一定不要把“一带一路”当成一个概念,当成一个空洞的口号、倡议,而应该把它转化成具体的措施和具体的项目。习主席是非常务实的一个人,他在讲“一带一路”,几年前就这样提出了。这些年我们一直在推动“一带一路”倡议的实施,一直在寻找新的发展计划,寻找新的发展战略,寻找和其他国家对接的接口。这是我们“一带一路”战略成功要做好的第一件事情。 

  2. 实现中国优势在它国的完美嫁接 

  “一带一路”战略的实施,一定要让沿线“一带一路”国家真正得到实惠。用习主席经常讲的话是,让它有获得感。如果“一带一路”不能够使沿线国家得不到好处,过不了这个倡议就会消失。这是中国的强项,中国改革开放30多年来,有一个西方国家总结了中国人最拿手的事。 

  第一是解决了几亿人的脱贫,第二是建设了世界第一流的基础设施,第三是打造了全球最大的制造业。这三条就是中国几十年来现在在全球的相对优势。我们搞了几十年,让几亿人摆脱了贫困。 

  二是搞了全球最好的基础设施。 

  三是搞了全球最大的制造业。 

  我们要利用这三大优势来帮助“一带一路”沿线国家搞发展。第一,我们要解决他们的平衡问题,因为不解决平衡问题,市场就是一句空话,没有购买力。现在我们非常重视在“一带一路”国家搞产业园区,去年5月份总结的时候,我们在现场见到50几个产业园区。当时已经解决了19万人的就业。二是大搞基础设施建设,修路,建桥,搞电站。三是帮助他们搞制造业。怎么样用中国几十年来所积累起来的优势,来使“一带一路”国家实施他们自己的发展战略,使这些沿线国家能够得到好处,而且使他们长久的支持“一带一路”战略实施的一个非常重要的方面。这是第二方面,让他们得到实惠,要以中国的优势转化成他们的优势。 

  3. 联合“一带一路”沿线国家,真正实现共商共建共享 

   第三,“一带一路”沿线国家一定要和中国联合起来,真正实现共商共建共享,而且我们要更多的争取国际上的支持,包括美国、日本这样国家的支持。我们在搞亚投行的时候,美国、日本不同意,不支持,但是现在态度已经有所改变了,特朗普上台之后,他的高级政治顾问讲,我们没有亚投行可能是一个政策失误。 

   最近安培首相表示要积极参加中国“一带一路”建设的问题。所以从这样的角度来讲,中国一定要考虑我们的“一带一路”,不仅要得到这些穷哥们的支持,也要得到美国、日本这样一些重要的西方发达国家的支持。现在欧洲是很支持的,我们赢得了欧洲的支持,这是我们在“一带一路”实施当中的一个极大的胜利。但是我们要争取美国,美国是我们整个对外开放战略当中的一个重中之重。 

  过去那么多年来,我的经验是,一件事情只要美国不支持,美国坚决反对,完成的阻力会很大。我们中国入世谈判为什么谈那么久?就是美国不支持。后来我们转变了一个思维方式,在1999年和美国人谈成了。美国一谈成,整个中国入世谈判顺利推进,其他国家纷纷和中国签协议。 

  所以从过去的历史经验证明,美国现在依然是全世界最强大和最有影响力的国家,美国的老大地位在今后五年、十年、二十年不可动摇。所以在这种情况下,我们的“一带一路”战略一定要赢得美国的支持。这样我们就要使美国看到它在“一带一路”战略实施当中是有重大利益的。所以我们要欢迎美国在“一带一路”沿线国家和我们联合投资一些项目。现在我们中国参与建立的亚投行已经和美国主导的世界银行在搞“一带一路”的联合融资计划,这是个巨大的发展。也和日本主导的亚洲开发发展搞联合融资计划,我们要向这方面推动。绝对不能在这个问题上和美国人较劲。 

  四、构建人类命运共同体,我中有你,你中有我 

  我今天就顺便在这里讲一讲我们和美国的关系。在特朗普上台之后,大家觉得很困难。实际上,由于特朗普是一个非常重利益、重实际的总统,我们和美国的关系比过去几届更好。因为我们可以和美国人做交易的地方越来越多。 

  中国是个讲政治的国家,在政治问题上,台湾问题上,西藏问题上,意识形态问题上,我们没有回旋的余地,没有谁敢在这些问题上作出让步。 

  但是在贸易问题上,再进口多少粮食,买多少飞机,在美国投资多少,我们可以做决定,有回旋余地,因为中国现在的经济实力和贸易实力已经大到可以在几乎所有领域和美国人做交易的地步。这是我们中国经济和贸易实力强大的一个重要标志!就是可以在几乎所有领域里面和美国人做交换。 

  我们买美国的波音飞机,大家觉得是让步,但是我们想想,我们本来就需要,我们的大飞机才刚刚试飞,这不叫让步。我们买美国那么多的大豆不叫让步,这是也中国需要,所以中国的消费升级使得我们对美国的产品,包括美国的农产品有巨大的需求。中国现在确实在整个贸易谈判当中处于非常主动的地位。当时我们菲律宾谈农产品贸易的时候,菲律宾最大的农产品出口是香蕉,菲律宾提出让我们进口多少吨,我们一计算,每个中国人吃半根香蕉,就可以把整个菲律宾的香蕉吃光,这就是市场的力量。 

    所以我们现在的市场和中国的中产阶级崛起,还有整个消费升级的形势,使得我们在国际经济贸易的交往中处于非常主动的地位。大家不要怕中美关系会坏到哪里去,中国现在已经具有做交换的本钱。而且这个交换不是损害中国消费者的利益,而是满足中国消费升级的需求,这一点大家应该放心。 

    另外一条,大家要改变一个观点,不要总希望美国经济坏一点,咱们好象就好一点。我给大家讲,真正的情况是美国经济越好,我们中国越好。美国经济越好,中国的市场越大。美国的经济越好,美国整我们的机会就会越少,就是这样一个逻辑。 

   所以一定要改变这个观念,不要盼着美国出问题。美国出一个金融危机,搞的世界鸡犬不宁。美国经济一好,我们中国的日子就好过。大家一定要改变这样一个观念!包括其他国家也是这样。所以我们一定要有一种心态,希望全球的经济好,我们才会好。因为我们的国家已经很大了,对外依存度已经很大了,所以世界上好,我们就会好,世界上差,我们就会差,这是一个不可抗拒的规律。 

  我们有这样一种心态,我们的外交政策也好,我们的对外贸易政策也好,就会让人家觉得是个好的政策。所以在这一点上,大家不要看到特朗普减税,美国制造业会发展起来,特朗普搞基础设施建设,美国人会重新强大起来,这有什么不好?说良心话,现在我们最怕美国搞孤立主义政策,这个老大什么都不管,我们还需要这个“老大”来管全球的事情。 

  别看特朗普要缩回去,但是美国作为世界第一大国是缩不回去的,我们也希望美国不要搞孤立主义,还是要搞全球治理。这些观念树立起来,能够使我们在国际交往当中,包括在“一带一路”当中,希望美国积极参与,发挥非常重要的作用。就要有这样的胸怀,不要认为美国、日本不参加,中国一家主导“一带一路”的建设,如果是这样,“一带一路”就少了一个参与者。 

   包括对于日本,为什么我们对于安培提出的积极参与“一带一路”,表示欢迎呢?因为日本能够提出“一带一路”是很不容易的。因为我们这几年经济上超过日本之后,日本民众反华情绪很强烈。中国一个大的政策,它的首相提出要支持,安培需要有很大的政治勇气才能这样做。而日本支持“一带一路”,而可能成为我们整个“一带一路”成功的非常重要的节点。因为从“一带一路”来讲,就是要从日本、韩国一直过来,不管是陆上还是海上的丝绸之路,特别是海上丝绸之路,离开了日本的支持就少了一大圈。所以对于日本,我们也是希望能够通过日本对于“一带一路”的支持,双方在改善关系方面有个进展。中日关系如果好起来,对两国都非常好。也许“一带一路”是个中日开始合作的契机。所以“一带一路”一定要采取一种非常开放的态度,赢得大家的支持。 

    包括印度,大家看到印度好象对“一带一路”不热心,我们可以等待,印度暂时不参加也没有什么了不起,“一带一路”印度洋、太平洋大得很,印度不参加“一带一路”,最后发现是自我孤立。我们对于印度不积极参与“一带一路”,或者其他不支持“一带一路”的国家,我们要采取等待态度,不要说三道四,不是说中国人提出的倡议人家一定都要支持。一定要让其他国家都参与“一带一路”,不参与的国家我们可以等待,要有耐心。 

    这是搞好“一带一路”的几个重要方面。 

    一是要使“一带一路”变成世界的合唱,不是中国的独奏,变成中国自娱自乐的一件事情。 

        第二,“一带一路”一定要真正通过项目的实施,把中国制造业的优势、基础设施的优势和在和平共建方面的优势转化成“一带一路”国家的实际利益。 

 第三,在“一带一路”问题上采取最开放、最包容、共享、共建的一件事情,绝对不要排斥美国、日本。 

    有些人说中国的“一带一路”就像当年的马歇尔计划,实际上我们和马歇尔计划最大的不同是我们采取包容的态度,当年美国的马歇尔计划在二战后起了巨大的作用,但是它的缺点是只支持了西方的盟国,把当年的苏联和东欧排斥在外面。所以马歇尔计划的成功振兴了西欧的经济,但是失败也造成了战后的冷战。如果马歇尔能够把苏联和东欧国家包括进去,形成一个繁荣的欧洲,情况就会完全不一样。当然,这是后话。 

  以上就是一带一路”成功的几个要素。 

 五、“一带一路”蕴藏的民企机会 

 “一带一路”现在看来好像和民营企业、中小企业离得很远,“一带一路”到底对于中国的民营企业到底会有些什么样的机遇?我想从战略的层面上来具体给大家分析。 

 1. 参与“一带一路”可以贡献中国民营企业的社会责任感 

 第一,“一带一路”由于是由我们最高领导人提出的一个国际合作的大倡议,绝对是国家战略。所以我们民营企业能够参与到这样一个国家战略当中,就可以贡献中国民营企业的社会参与感和社会责任感,使民营企业在整个社会和国家当中能够赢得尊重。例如我们的很多企业过去也在国外投资,也有一些项目,但是如果这些投资项目今后纳入到“一带一路”中去,政治意义就不一样。 

 民营企业现在最重要的一点,是怎么样用自己的行为来提升自己在全国的地位,使得民营企业成为一个真正受社会尊重的群体。所以参加“一带一路”的建设,可以完全提升中国民营企业的政治责任感和社会责任感,大家要从政治上的高度来看待民营企业参加这样一件事情。 

 2. 明确支持角色,与“国家队”分工合作 

 第二,“一带一路”建设从初期开始肯定是个风险非常大的事情,因为“一带一路”沿线国家发展相对薄弱,而且很多地方政权不稳固,基础设施很差。在这样的情况下,在“一带一路”近来第一阶段大投资的时候,有巨大的风险,只能由中国的国有企业、“国家队”出马。所以在现在,不管是中巴经济走廊还是越老柬地区也好,还是哈和中亚地区也好,重大项目都是国有企业承接,这是毫无疑问的,“国家队”就是起到先锋的作用。这种情况下,民营企业只能作为后勤部队或者支持的队伍来参与到“一带一路”的建设当中去,我们不应该否认这样一个事实。 

 我们也不希望民营企业一下子拿出几亿投入到这些高风险的地区中去。但是民营企业可以通过在和国有企业合作的领域过程当中,来加强和国有企业的合作。比如国有企业在建一条高速公路,拿到这个大合同之后,很多民营企业可以得到一些分包的小合同,或者进行后勤的物流支持、原材料支持等等,作为一个游击队配合正规军来作战。 

 民营企业应该看清楚自己的地位,例如搞工业园区,肯定是国有企业先进去,然后是民营企业在里面投资建厂。所以通过“一带一路”的建设,加强国有企业和国有企业在大项目的合作,深化民营企业和国有企业的合作,逐渐消除所有制企业的差别待遇,会有深远的意义。一定要紧密的关注目前国有企业在“一带一路”的一些大项目,而且能够很好的抓住作为游击队、后勤力量、支撑部队的作用。 

 3. 关注大项目 

 第三,我们提出“一带一路”很多国家过去都是英国、法国等国的殖民地,美国对其有深远的影响,中国对其法律、社会、经济情况都不了解。所以现在提出第三方合战略,就是由中国企业和英国企业、法国企业、美国企业、意大利企业、日本企业合作,共同在马来西亚、坦桑尼亚等国家合作。 

 我们的民营企业要善于观察“一带一路”当中第三方合作的大项目实施,从而在大项目实施当中寻找自己的机会。这一条也是大家应该关注的一个方面。 

 4. 在跨境电商等特定领域发挥主力军作用 

 第四,在现在一些领域里面,民营企业也可以发挥主力军作用。例如跨境电商,以马云的阿里巴巴为代表的中国民营企业现在在跨境电商方面,在“一带一路”沿线国家正在发挥重大的作用。阿里巴巴在杭州搞了跨境电商试验区以后,现在已经到马来西亚搞了国际上第一个跨境电商WEWGP的实验基地,阿里巴巴的人数准备在“一带一路”沿线国家扩大跨境电子商务的合作。所以在这样一些领域,民营企业在起主导作用。 

 其他民营企业就可以紧紧跟上在一些特定领域中发挥民营企业的主导作用,包括在一些工业产业园区,民营企业也可以以自己独立的项目主导在“一带一路”沿线国家的投资。这个方面情况非常复杂,很多企业已经开始进入。例如一天吃饭时我见到搞人工智能机器人的老总,他们的企业已经在巴基斯坦开设,进行投资。这都是非常好的事情,在一些特定的领域中,民营企业可以发挥这样的作用。 

 5. 把握国内国外连接节点 

 第五,民营企业可以到新疆、云南、广西建立后勤基地。例如我们在哈萨克斯坦等中亚地区进行大规模基础设施投资,肯定要在新疆等地区建立后勤物流供应基地。我上次到新疆,希望我们的民营企业家在乌鲁木齐、喀什建立大的基础设施项目后勤物流供应基地。还有一些工业园区的建设也是这样。既然“一带一路”是中央统筹国内国外两个大局作出的决策,我们也需要在国内通过支持西部地区的建设,来传导到“一带一路”沿线国家,把这两个紧密结合在一起。 

 总之,民营企业在“一带一路”建设当中大有作为,现在“一带一路”的实施才开始不久,大的项目才刚刚开始,我们也不要着急,不要为参与“一带一路”而参与“一带一路”,而是密切关注一些国有大企业大基础设施项目、大的基础设施规划,例如中巴经济走廊等规划的实施,从中找到自己的机遇。这个事情不要急,不要贸然而行,要认清楚民营企业在“一带一路”建设初期只能够起游击队作用,主力军还是国有企业,因为这个事情投资大,风险大,而且国家主导。在这个方面,我们要有比较清醒的认识,但是也不排除民营企业能够起到重大的作用。 

 今天在结束我关于“一带一路”的讲话之前,我希望大家能够深刻的领会习近平主席提出的新对外开放战略的总目标,就是建立人类命运共同体。也就是说,如果说过去中国在入史谈判之后一个重大的成果是我们在全国上下,包括在企业的脑海当中树立了一个重要的理念,就是双赢,我们一定要在国际合作当中,甚至在企业与企业之间的合作当中,紧紧把握住坚持双赢的原则,绝对不能够损人利己,绝对不能够只顾一时的利益。 

 现在十八大以后,特别是最近习近平同志提出中国的对外开放总战略和目标,是建立人类命运共同体的时候,应该是在这个双赢基础上进一步提升,建立人类命运共同体是双赢的升级版。 

 什么叫建立人类命运共同体?就是要建立一个你中有我,我中有你的利益共同体,而且在此基础上成为一个命运共同体,这是一个很大的历史性提法,它说明我们中国在对外开放当中已经完全和过去采取不同的战略。 

 人类命运共同体核心就是你中有我,我中有你,因为从中国长远的安全来讲,只能你中有我,我中有你,中国才能保持长治久安,如果中国在美国没有巨大利益,如果美国在中国没有巨大利益,这两个国家不可能维持长期和平的局面。而维持一个和平的局面,对中国是极为重要的。前一段朝鲜半岛出现了一些情况,使我们再一次开始考虑和平对我们有多么重要。挣再多的钱,企业搞的再大,一旦战争爆发,就会毁于一旦。在这个问题上,怎么样才能使中国实现长治久安,一定要看成我们对外开放最核心的一条。 

 所以我们的企业家一定要在修炼过程当中培养一种全球视野,培养人类命运共同体的理念,这样做起我们的事业来,特别是搞对外开放,才能有一种博大的胸怀,才能充满了政治智慧。博商同学会这个组织非常重视学习,学习有很多层面,但是从根本上,怎么样培养我们博大的全球胸怀是极为重要的。我也希望能够通过这样的学习,大家能够逐渐建立起习近平主席所倡导的建立人类命运共同体的战略目标,我们的人类战略实现这个最终目标。希望大家能够从这个角度深入理解。 

来源:搜狐 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive