当前位置:中国改革 > 改革人物 > 龙永图 > 访谈

龙永图:“聪明的”国际化

  时间:2007-10-14

中国鞋业屡遭欧盟反倾销制裁,其实也是当下中国制造出海窘境的一个缩影。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生向本报记者表达了自己对中国制造升级的一些建议。
  记者:中国企业实现国际化发展,必须要注意哪些?
  龙永图:中国企业参与国际竞争,首先是必须达到国际标准,包括质量标准、劳动标准、环保标准,都要达标。以康奈为例,主动遵守标准,成为国际标准的制订者和参与者,是它在走国际化的道路中走得如此稳健的重要原因。
  其次,作为一个国际化的企业,必须能使资本走出去,同时也帮助其他企业走出去,就是在用资本打造国际品牌。
  还有就是国际定价。格兰仕已经占到全球微波炉市场的50%以上,加上我们美的已经控制了全球微波炉市场,但是定价权还没有控制在他们手里。在未来,我们要努力改变这种状况,试想,如果把我们在全球市场当中占有50%的产品全部控制在我们的手里,那么我们中国对全球市场的掌控力就会更大。
  第四点就是国际品牌,我认为一个企业最高标志就是具有全球的知名品牌。不管是国际标准也好,国际市场也好,国际定价权也好,最终体现在国际品牌。
  记者:对于妖魔化“中国制造”的倾向,您怎么看?
  龙永图:中国现在处于一个重要的历史时刻,中国已经成为全球经济大国,在这样一个事实面前,很多人做出了一些攻击性的反应。中国制造是我们的基础,基础也还是我们的制造业,所以在未来相当长的一段时间里,我们还是要以中国制造为主,由制造转向中国创造,在这个过程中,我们要进一步加强质量管理,加强标准制订,才会做到无懈可击。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive