当前位置:中国改革 > 改革人物 > 龙永图 > 访谈

龙永图:经济民族主义是一种短见

作者:本刊记者邢少文  时间:2011-12-07

  入世10年来,中国经济的增长奇迹无需赘言,中国也正在积极地参与全球经济议程,开展双边和区域贸易关系的建立。但在全球化走到当下,欧美经济体出现经济衰退时,对于中国经济是否过于夸大和依赖外向型经济的反省也显得格外突出,在另一个层面上,也出现了从“弱者”向“强者”快速成长期间的心理膨胀,经济民族主义的声音逐渐增多。

  在新的全球化格局下,如何看待中国对外开放的未来道路?本刊为此专访了原中国外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图。

  企业转型由市场决定

  《南风窗》:我们一直在谈过去这些年中国是不是外贸依存度太高,造成了结构失衡,影响了产业升级,您对这个问题怎么看?

  龙永图:外贸依存度是一个过时的概念。经过这么多年的全球化之后,现在中国与世界实际上是相互依靠,你中有我,我中有你的一种局面,谈外贸依存度好像就是内是内,外是外,完全分开似的。国际贸易形成的依存是一种相互的依存,这有利于国际分工,不必过分强调。

  《南风窗》:外贸型企业的生存境况并不乐观,做得挺辛苦。各种成本的上涨,包括人民币升值问题面临的不确定性。

  龙永图:人民币升值对国内出口有一定的影响,但没有那么大,不会是绝对性的影响。比如升值2%~3%,成本自己背了,带来的好处很快就被国外的进口方拿走了。我们的出口商应该相应提高出口产品的价格,在制定自己整个的成本计划时,要将升值带来的成本提高转移到出口价格里去,不一定要全部自己背。企业要适应汇率变化的价格机制,这样才能形成汇率的市场决定机制。核心问题还是出口企业要适应这个市场的变化。

  现在对这个问题也有误解,谈人民币汇率的市场化,不是一味的理解为人民币升值,如果按市场情况来,就是有升有降,为什么注定人民币值一定要升值呢?这只是别人强加给我们的压力。

  《南风窗》:提高出口价格也不容易,还有其他国家产品替代的问题呢?

  龙永图:我们的价格上升一点是不怕的,中国出口产品质量好,特别是交货是非常准时的。像沃尔玛这样的企业,周转速度很快,就只有20天的存货,它虽然可以找到其他国家的产品比中国价格低,但不能保证交货时间和质量。

  《南风窗》:很多观点认为欧美的危机没那么快过去,以美国为支撑的结构体系将会出现弱化,在中国企业的决策层面上,是不是应该要调整战略方向了?

  龙永图:当然我们要进行市场多元化的战略,但也要清醒地看到,在相对长时间内,欧美、日本等发达地区的市场还是全球最主要的消费市场。我最近看到瑞士信贷的一份报告,到2015年,中国在全球消费品市场中占的比例是14%,美国依然是30%,日本11.4%。全球主要消费市场还是在欧美,这个趋势短期不会变,至少10年8年不会变。不要认为美国市场出现一点问题,就认为全球格局会发生根本性的变化,出口企业还是要坚定欧美市场。

  当然变化会开始,美国市场份额会越来越少,新兴市场会越来越大,但这是一个漫长的过程,不能够影响中国出口企业的短中期市场目标,不要低估美国经济复苏的能力,内在创新机制的能力。

来源:南风窗 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive