当前位置:中国改革 > 改革人物 > 龙永图 > 访谈

龙永图:农产品应该涨价老百姓要理解接受

  时间:2012-07-04

   不要把国际环境看得一塌糊涂,美国现在已经基本恢复,欧洲经济总量很大,加之技术和制度的优势,会有很大的恢复弹性。我一向不赞成中国经济“一枝独秀”的说法

  现任博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员,曾为中国外经贸部副部长、中国加入WTO首席谈判代表、博鳌亚洲论坛秘书长。1992年出任外经贸部国际司司长,开始参加中国的“复关”谈判。1997年被任命为外经贸部副部长。1995年1月至2001年9月期间,作为首席谈判代表,在第一线领导并最终成功结束了长达15年的中国加入世贸组织的谈判。

  《瞭望东方周刊》:今年以来大家非常关心GDP增速问题。温家宝总理在两会上提出今年经济增速7.5%的目标,是八年来首次“破8”,上季度统计出的数据是8.1%。你如何预判今年的中国经济增速?

  龙永图:中国经济转型仍需经历很长时间,东部发展增速放缓,但中西部势头迅猛。上个季度虽然总体数据并不是很高,但是我们看到四川、重庆、贵州的增长还有14%~15%,在整个中西部地区,投资拉动的趋势还是很大的。我认为今年8%的增长速度没有问题。

  《瞭望东方周刊》:对于东部来说,是否到了发展的一个瓶颈期、需要寻找新的增长点?

  龙永图:对东部城市而言,的确会经历一个非常痛苦的调整过程。但在产业的升级换代中,不应过快放弃劳动密集型制造业,包括加工贸易。因为新兴产业的成长和培育需要时间,高端服务业也并不是很快可以成熟起来的,我们不应该放弃我们已经拥有的市场。

  中国劳动密集型产业的发展空间还有10年到20年,这符合我们的历史情况和人口构成等现状。西方国家,包括美国英国,工业化搞了一两百年。转型应该是提高质量,满足市场需要。在大家认为劳动力开始变得更加昂贵的时候,中西部的劳动力依然具有竞争力。

  《瞭望东方周刊》:有人认为欧债危机愈演愈烈,你认为在这场危机中,中国应该扮演怎样的角色?

  龙永图:不要把国际环境看得一塌糊涂,美国现在已经基本恢复,欧洲经济总量很大,加之技术和制度的优势,会有很大的恢复弹性。我一向不赞成中国经济“一枝独秀”的说法。

  今年中国前三个月对外贸易数据不是很好,但是国际金融危机以来总体还是看好的,去年有20%的增长。我觉得今年净出口出现两位数的增长---10%~15%,还是可能的。所以不要轻易放弃我们已经拥有的国际市场,这是我一贯的观点。

  《瞭望东方周刊》:现在社会上对于物价、食品安全、空气污染的关注度很高,你觉得这些民生问题会影响中国发展吗?

  龙永图:中国现在的通胀压力其实并不大,主要体现在农产品、食品价格上涨,属于结构性通胀。可以看到工业品的价格并不高,而老百姓能够感觉到高的那部分恰恰是应该涨的。我认为这符合中国从农业社会走向工业社会的逻辑,农产品是该涨的,老百姓要理解接受。

  在这个过程中肯定会带来中低收入群体的困境,所以要用必要的财政政策来应对,例如对中低收入群体进行补贴,战略性的结构补贴不可避免。

来源:瞭望东方周刊 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive