龙永图:放弃劳动密集型制造业将是历史性错误

作者:记者 刘映花  时间:2011-07-22

  

  在推动产业升级和扭转贸易失衡的政策诉求下,曾经创造了中国经济神话的传统制造业如今却处境尴尬,“人荒”、“钱荒”等重重压力让不少企业难以为继。对此,作为中国制造最强劲的“鼓吹者”,龙永图近日表示,中国不应该因为被称为世界工厂而感到羞愧。“如果我们真要放弃制造业,包括劳动密集型制造业,将犯下历史性错误。”

  美国的反思值得借鉴

  曾是中国加入WTO首席谈判代表的龙永图,在中国家电协会及南方报业传媒集团近日举办的“中国入世十年论坛”上发表了自己的观点。他表示,在经历了互联网泡沫破裂和2008年全球金融危机后,美国政府进行了反思,决定重振制造业,这对美国和全球的经济决策者都是一个重要的结论。

  “加工制造业为中国经济发展获取了第一桶金,创造了大量就业机会,使中国城镇化进程得以进行。中国要成为像美国这样的发达国家,还需要走很长的路,现在就放弃制造业吗?”

  竞争优势短期内不会改变

  龙永图表示,中国发展制造业是由中国国情所决定的。在本轮金融危机中,中国外贸出口曾大幅下降,但几个月后,正是家电产业、服装产业、鞋和其他劳动密集型产业支撑了中国外贸出口的恢复。整个制造业,特别是劳动密集型制造业是中国经济在国际竞争当中的强项,这个趋势在今后相当长的时间内都不会改变。另一方面,中国制造业对整个经济的贡献度不仅表现在创造财富上,更表现在创造就业机会上,从而使中国维持稳定的发展。“美的一个企业就创造了20多万个就业机会,间接创造了50多万个就业机会,苏宁也创造了10多万个就业机会,这些都是不得了的成就。”

  呼吁向就业大户政策倾斜

  龙永图呼吁,政府应考虑在税收政策方面给予劳动制造业倾斜。“过去讲利润大户,现在应该倡导就业大户,对就业多的企业应该给予一些免税指标。如果政府政策上不给予这些成本越来越高、压力越来越大的企业倾斜,势必造成很多搞制造业的企业主丢掉制造业,因为他们不可能凭他们的道德或对制造业的热爱来坚守,利润还是一个非常大的引诱。”龙永图称,在这方面进行必要的政策调整应该提到议事日程上来,否则可能会重蹈美国金融危机的覆辙。

  中国传统制造企业在熬过了金融危机后,却并没有过上轻松的日子。今年以来,用电受限、用工不足、银行贷款难、原材料成本上涨等因素让制造企业背上了沉重的包袱,有媒体报道,一些资金紧缺的中小企业正以60%的年化利率从地下钱庄借钱。稍有实力的企业则早已转向地产等利润较高的产业或进行金融投资。美的、海尔、雅戈尔、苏泊尔、格兰仕、奥康等制造企业的地产项目都已经成为其业务的重要组成部分。

来源:北京晨报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive