龙永图:经济增速不能低于7% 会引起企业心理恐慌

作者:佚名  时间:2014-10-16

   中国与世界经济论坛于10月12日下午在北京召开。本次论坛由清华大学中国与世界经济中心举办,主题为经济下行,底线在哪?众多知名专家汇聚论坛,对中国经济形势发表精彩观点。金融界网站为本次论坛独家合作财经门户。

  本次论坛邀请前外贸部副部长,中国WTO谈判的首席代表,博鳌亚洲论坛首任秘书长龙永图作嘉宾主持,以下为论坛实录:

  李稻葵:龙部长,刚刚这两位嘉宾回答的问题,您打多少分,我提的问题是不是不到位,您再给我们提一点问题。

  龙永图:我觉得要解决一个根本性的问题,就是对中国GDP增长的底线到底政府能起多大的作用?市场能起多大的作用?按照十八届三中全会的决定,市场起决定性的作用。但是在中国这样一个特殊的国情下面,特别是在目前现阶段,我的看法是GDP增长的底线很大程度上是由政府来决定的,因为我觉得中国现在处在的发展阶段,就是工业化和城镇化并没有结束,我们的储蓄率有那么高。

  所以中国现在是愿意的话,能够保持8%、9%的增长速度是没有问题的,政府只要出手,陈院长说的搞几个大项目,特别是地方政府官员搞GDP是很有本事,8、9%的增长是没有问题的。但是带来的副作用是多大,这是政府必须要考虑的,所以这一点我觉得要看到政府在目前阶段在确定,或者在掌控底线方面,我认为还是要起很大的作用。

  不知道大家有没有注意到一点,去年11月,习近平主席在印度参加APEC工商理事会大会,习主席讲中国最近经济增长速度放缓,是政府有意调控的结果,也就是说是我们故意把它拉下来,这个观点引起了很多方面的反应。中国政府是可以决定GDP的增长速度,这一次下来是中国政府从长计议,要解决杀鸡取卵的短期行为,这是中国政府主动调节的结果。不是拿他的话来压大家,他确实是这么说的。这一条对今天讨论会有一些参考,当然不能说国家领导人说什么就是什么。

  李稻葵:刚才嘉宾给出明年预测的数字比较低,没有超过7.5%,专家把政府对增长速度下滑的容忍度已经考虑进去了。

  龙永图:他们是考虑进去了,特别是目前中国结构调整取得了一定的成就。我们知道在服务业里面一个单位的GDP所创造的就业岗位,是制造业和房地产业一个单位GDP增长所创造的就业岗位要高30%。我们的结构调整会比较好,如果服务业发展得很快,我们增长速度比原来底,但是创造的岗位更多一点。

  他们作为国家发改委系统研究单位,提出了7%,可能会考虑到政府能够容忍出现的那种失业的情况,这个问题已经考虑进去了,不然他们现在将讲还略低于7%,这个容忍度是不是太大了一点,我的想法可能不能低于7%,心理的影响很大,就像当时保8%,也是拍脑袋拍出来的,但是是一个心理底线,你把心理底线突破了,可能会引起某一种企业的恐慌,所以心理底线还是很重要的。

  

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive