龙永图:政府和企业要把法律作为底线确定关系

作者:佚名  时间:2015-03-26

  原外经贸部副部长龙永图在2015博鳌亚洲论坛分论坛“政商关系新生态:君子之交相忘于江湖”上指出,要真正解决好政府和企业的关系,就要把法律作为一个底线来确定关系的基本框架。

  龙永图表示,一个国家包括中国,政府官员和企业家肯定要建立一种比较亲密的关系,因为只有建立比较亲密的、和谐的关系以后,这个国家的才能有发展。

  “特别是像我们中国这样的情况,政府手上有大量的资源,因为我们的土地属于国家,我们很多重要的资源属于国家,如果企业家不找政府,这些问题就解决不了。所以这种制度决定了政商关系必须要是很好的关系,这和其他的国家还不一样。”龙永图这样解释道。

  这个关系怎么建立起来?龙永图提出亮点:第一,政府官员和企业家要真正建立一个法制关系。长期以来中国的官员和企业家的关系是不平等的,企业家都是跟着政府官员后面。第二,权力在阳光下进行,就是所谓透明度的问题。这两条如果解决了,中国的政商关系就会比较正常。

来源:中国广播网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive