龙永图论道中部六省机遇

  时间:2010-10-07

26日下午,以“低碳经济下中部金融机遇”为主题的第五届中博会国际金融论坛在南昌拉开帷幕。作为本届中博会的重要专题活动之一,国际金融论坛立足搭建国内外金融服务机构与企业交流平台,促进中外金融机构充分发挥在中部经济发展中的重要作用,共同推动中部崛起。
数百“大腕”齐聚洪城

据了解,中博会“国际金融论坛”是中部六省最高规格、最大规模的金融盛会之一。论坛结合当前国际国内金融形势和中部六省发展的具体需求,针对低碳经济与中部金融机遇,投资银行、商业银行与低碳环保项目两大议题,深入研讨低碳经济条件下我国金融服务业的发展趋势和合作机遇,搭建国内外金融服务机构与新能源企业的交流与合作平台;推进落实“两会”精神和新政策,促进中部六省协调制订适合本地区发展规划,加快资本与产业的融合,推动低碳经济在中部的发展,加速促进中部崛起。

此次论坛吸引了包括中国证监会副主席刘新华与原外经贸部副部长、原博鳌论坛秘书长、二十国集团研究中心秘书长龙永图,以及全球知名银行、保险机构主要负责人、国内著名专家学者、中部六省金融主管部门、国内外私募股权基金、投行、风险投资等机构代表、知名企业代表在内的数百人参加。论坛上,龙永图以“低碳经济的机遇与挑战”为题首先发表讲演。

龙永图把脉发展机遇

继去年来昌参加江西财经大学高管论坛后,已经67岁的龙永图再次来昌。龙永图在谈到低碳经济与中部机遇时分析,现在谈到产业升级和结构调整,有一种片面的看法,就是要减少,甚至淘汰所谓的传统行业。低碳行业和绿色基础产业的财富效应和市场前景是十分诱人的。但是,对于低碳经济,还必须有一个冷静和理智的思考。对于蓬勃发展的低碳经济,以及它所带来的机遇和挑战,既要有前瞻性的视野,积极采取行动,也要以我为主,循序渐进,按照中国的国情来促进低碳经济在中国的发展,以便寻求发展和低碳之间的平衡。

对于在当天上午的“高峰论坛”上,许多中部地区的省长都提到中部地区产业转移问题,龙永图认为,转移的产业中,绝大多数都是中低端的传统产业。产业的转移不可能是转移刚刚发展起来的,或是刚刚从发达国家引进的高新技术产业。所以,从这样的意义上来讲,产业的转移,就是偏于制造业。当然,现在产业的转移也不是简单的承接,而是在承接的过程中,比较传统产业更具技术产量和附加值。这一点,对中部地区是重大的机遇,也是中部地区在发展低碳经济方面要做的非常重要的工作和部分。

龙永图强调,发展低碳经济,不应该放弃制造业和传统产业。“如果认为搞低碳经济,就应该逐渐减少、淘汰传统的产业或者是劳动密集型产业,我认为那是一种误解”。

著名学者看好江西

中央财经大学证券期货研究所所长贺强作为金融研究领域的资深学者,在“转变经济发展方式与低碳经济”讲演中认为,和外国技术相比,中国在低碳经济领域的技术差距还不大,有些技术几乎与国外同时站在起跑线上,不像国内传统产业技术跟美国可能差距30年。所以,发展低碳经济,全世界给我国提供了千载难逢的大好时机。就江西而言,虽然在传统工业方面算不上发达地区,但是江西在发展低碳经济中,具有得天独厚的后发优势。江西的领导介绍了江西今后将致力发展的产业,前景非常可观,“我相信,江西在未来的经济发展中,肯定会取得更大的成果”。

来源:大江网-江南都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive