龙永图:搞低碳经济别急于放弃传统产业

  时间:2010-10-07

26日下午,第五届中国中部投资贸易博览会“国际金融论坛”在江西南昌开启序幕,二十国集团研究中心秘书长龙永图在论坛上发表主旨演讲时称,搞低碳经济并不排斥搞传统的产业,不应该放弃制造业和传统产业。

本次国际金融论坛由第五届中国中部投资贸易博览会组委会主办,国家商务部、中国人民银行、银监会、证监会、保监会等均派出要员参加,二十国集团研究中心秘书长龙永图在论坛上发表了“低碳经济的机遇与挑战”主旨演讲。

龙永图分析,现在谈到产业升级和结构调整,有一种片面的看法,就是要减少,甚至淘汰所谓的传统行业。低碳行业和绿色基础产业的财富效应和市场前景是十分诱人的。但是,对于低碳经济,还必须有一个冷静和理智的思考。对于蓬勃发展的低碳经济,以及它所带来的机遇和挑战,既要有前瞻性的视野,积极采取行动,但又要以我为主,循序渐进,按照中国的国情来促进低碳经济在中国的发展,以便于寻求发展和低碳之间的平衡。

龙永图指出,中国仍处在工业化和城镇化的阶段,必须加强对制造业,特别是包括劳动密集型的产业发展,创造大量的就业机会,这样一个不可能被超越的阶段。

龙永图最后强调,在发展低碳经济和实施绿色技术方面,还要更多的强调软的措施。也就是说,不仅仅要引进现代的绿色技术,更重要的是要促进政府作风的改变,民众生活方式的改变。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive