龙永图胡润谈中国富豪:95%都靠国内赚钱

  时间:2010-10-18

有“中国民营经济教父”之称的胡润,这两天发布的“胡润百富榜”再次引起媒体关注,虽然这已是他第12次发布富豪榜了,但人们围绕着富豪的话题却久唱不衰。应南通房地产企业之邀,胡润和中国原外经贸部副部长、20国集团研究中心秘书长龙永图来到南通,与当地企业家之间开展了一场“财富巅峰对话”,解读富豪阶层的生活方式和财富走向。

A

95%富豪都靠国内市场赚钱
  “在西方,人们吃饭时喜欢谈名人故事,而在中国,大家都在谈怎么能发财,谈怎么能把企业做好。我最深的感觉是,目前全球最想创业的都在中国。”胡润说。做了12年的中国百富榜,其实也见证了中国经济的快速发展,胡润每年都惊喜地发现,又有一批符合财富数值的新富豪们,成功跻身自己的榜单,“我和上榜富豪们见面的比率越来越小,因为富豪越来越多”。“8年前第一次到南通,看了综艺集团,认识了老总昝圣达,当时还是个不大的企业,但现在他的财富已有65亿,是南通的新首富。”胡润说,今年的百富榜,财富增长最快的是医药、IT、零售和服装行业,平均财富最高的是房地产商,比第二名高出一倍。

通过研究中国富豪,胡润还发现了一个很有说服力的现象,很多人曾经认为中国富豪的财富积累依赖于日趋开放的国际市场。但上榜的中国富豪中,仅有5%是靠出口来赚钱的,而95%的富豪们,财富积累都是靠中国的国内市场。

对于这个结论,龙永图深有感触,“这个数据,也有力地反驳了国际上有些人认为中国人致富是依赖国外市场的说法。是中国人靠自己的艰苦努力,不是靠外国人发财的”。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive