当前位置:中国改革 > 改革人物 > 龙永图 > 相册

龙永图:加快资本市场国际化

  时间:2010-07-12

龙永图:加快资本市场国际化

龙永图认为,应加大资本市场开放力度

中国入世谈判首席专家龙永图昨日表示,中国金融市场开放时间紧迫,回顾入市之初制定的资本市场国际化步伐仍太过保守,建议突破“入世”时相关承诺,大大加快中国资本市场国际化的进程。他强调,如果不加强金融业的发展,中国将不可能转化为内需导向发展模式。

龙永图昨日在天津出席“第四届中国企业国际融资洽谈会”时指出,本次全球性金融危机加强了中国改变经济增长方式的紧迫感,尤其加强了金融产业在扩大内需方面发挥重要作用的紧迫感。中国必须改变过多依赖出口的经济增长方式,逐步地走向一个以内需为主导的经济增长模式。

龙永图称,研究如何使中国现在大量闲置的资金能够真正变成推动经济增长的力量,是中国在解决转型问题时需要探讨的一项重要课题。他认为,中国目前的消费还不能够成为推动中国经济和增长的主要力量,中国的金融产业落后而没有效率。如果中国金融产业在加快把资金转化为投资的进程中,不加快发展金融业,中国是不可能成为一个内需及消费导向的国家。

他认为,中国在进行入世谈判之时承诺的资本市场开放水平相当有限,现在看来非常保守,所以中国资本市场的开放程度应该打破入世时候所承诺的水平,从加强与国际资本的对接,加强金融创新,增强国际金融贸易谈判当中的话语权,以及参与国际金融规则的制定等多个方面做出努力,从而大大地提高中国资本市场的开放水平,以适应未来中国金融业的国际化进程道路。(大公网)

五月顺差195亿美元升11倍

营口港

内地五月份出口增速接近五成,远远超出市场预期,图为营口港

中国五月份出口增速达到48.5%,远超市场预期,带动当月贸易顺差大幅扩大至195亿美元,较四月份的16.8亿美元大增约11倍,连续第二个月实现正增长。惟市场普遍认为,在欧洲债务危机及美国去库存的影响下,中国难持续保持出口高增长态势,下半年外贸增速料将逐渐放缓。全国社保基金理事长戴相龙也估计,中国今年的贸易顺差将减少1000亿美元。

中国海关周四发布的统计数据显示,五月份进出口值增长48.4%至2439.9亿美元。其中,出口增长48.5%至1317.6亿美元,出口额为○八年九月以来最高;进口增长48.3%至1122.3亿美元。数据并显示,五月出口环比增长9.9%,进口环比下降5.1%。经季节调整后,五月出口和进口分别同比增长45.3%、41.7%;环比分别增长10.9%和下降0.9%。

欧元贬值影响下季浮现

今年前五个月,中国进出口比去年同期增长44%。其中,出口增长33.2%;进口增长57.5%;贸易顺差为353.9亿美元,下降59.9%。

市场早前估计五月的出口增长约30%,在出口增幅远超市场预期的情况下,带动当月贸易顺差大幅攀升至195.3亿美元,为四月份16.8亿美元贸易顺差的11倍。但五月份的出口数据表现理想多少受去年同期基数较低而被放大,去年同月出口同比下滑26.4%;此外,欧洲多国接连引发的债务危机以及美国自身仍需调整的负面影响等,或令中国的出口高增长情况难以持续,贸易顺差也会较去年有所回落。

宏源证券宏观研究员陈梦根明言,五月出口超预期增长属于暂时现象,主要受前期订单累积的影响,同时,去年同期较低的基数也使今年同比增速较高。由于五月份PMI(制造业采购经理指数)新增订单较四月回落0.7个百分点,加上欧洲主权债务危机对中国出口的影响在下半年将逐步显现,他预计六月份进出口增速将放缓,出口同比增长35.7%,进口同比增长28.2%。国海证券宏观经济分析师杨永光认为,五月贸易数据可能有一定的滞后性,预计下半年外部情况也不会出现太大改善,欧洲出口订单恐难出现明显好转。

招商证券的报告进一步分析,年初以来,欧元兑人民币已贬值16.5%,料欧元贬值对中国向欧盟出口的影响将在第三季度显现。该行称,假设下半年欧元汇率维持在目前水平,全年对欧盟出口将为个位数增长。但若欧元继续贬值,全年对欧盟出口将出现负增长。因此,未来三至四个月中国对欧盟出口同比数据也将见顶回落。该行考虑到下半年出口下滑的风险,料人民币升值的步伐将延后。

野村证券的报告亦不认为今年余下时间会维持五月份出口及贸易顺差大幅上升的势头,并坚持认为中国今年进口增速将远高于出口。该行估计今年中国贸易顺差将从去年的1960亿美元收窄至700亿美元。

商务部:对亚洲逆差创新高

全国社保基金理事长戴相龙周四在天津出席一个洽谈会上认为,中国去年贸易顺差已减少1000亿美元,料今年还会继续减1000亿,但不会刻意追求贸易顺差的数值。中国○八年全年录得贸易顺差2955亿美元;○九年降至1961亿美元;按戴相龙的预测,即中国今年全年的贸易顺差约在1000亿美元的水平。

此外,中国对亚洲的贸易逆差进一步扩大,商务部亚洲司司长吕克俭周四在“中国与亚洲经贸合作情况”专题新闻发布会上表示,今年前四个月,中国对亚洲的贸易逆差已达到455亿美元,创历史同期最高水平。(大公网)

今年国际收支顺差仍较大

国家外汇管理局表示,今年国际收支顺差仍会保持较大规模,但国际收支平衡状况有望进一步改善。今年外汇储备经营管理继续推行全球化经营布局,将努力把握投资机会,拓展投资渠道,完善多元化投资策略,优化货币和资产摆布。

外管局昨日发布○九年外汇管理年报称,今年全球经济复苏势头明朗,全球金融体系的系统性风险继续下降。中国涉外经济运行的外部环境将好于去年。中国经济将继续保持较快增长,而内需对经济增长的作用将更加突出。在国内外因素的作用下,预计今年外贸进出口、外商直接投资将恢复增长,国际收支总规模增速可能快于中国经济增长。外管局经常项目管理司司长杜鹏稍早表示,今年以来资金净流入压力不断显现,维持收支平衡难度加大。外管局资本项目管理司副司长孙鲁军昨日在天津出席一会议时也表示,防止跨境资本流动风险。他并称,近期可能会专门针对银行的境外投资发布通知,以明确银行购汇进行境外投资过程中,所涉及的管理程序和管理要求。

与此同时,外管局昨日发布通知称,为提高境内机构外汇资金使用效率,进一步促进贸易便利化,外管局将在部分地区开展政策试点,允许境内机构将具有真实、合法交易背景的出口收汇留存境外。此举可有效减少企业的外汇资金跨境划转费用及汇兑成本,企业可更为灵活地进行资金调度与运营筹划。

通知指出,试点的初步政策设想是境内机构可以在境外开立账户,存放真实、合法的货物贸易出口货款,这些留存境外的资金将可用于货物贸易项下对外支付或经批准的资本项下对外支付,无须调回境内。外管局称,这将是对中国货物贸易外汇管理制度的重大突破。

来源:易阔每日财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive