中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 马光远 > 访谈

马光远:国外间谍手段丰富 中国须强化意识完善制度

  时间:2011-06-23   浏览次数:0

中国社会科学院政府政策系研究员马光远(来源:凤凰网财经)

  凤凰网财经讯中国社会科学院政府政策系研究员马光远今日在接受凤凰网财经独家对话时表示,中国的保密意识非常淡,保密法需要更好的完善。中国应该从制度与意识两方面加强保密工作。

  以下为采访实录:

  凤凰网:像中钢协,其实此前就出过这种事件中钢协统计部形式在国外注册一家公司,这些数据提供给这些矿山,因为当时没有造成危害,这件事情后来不了了之了。因为力拓这个案子,它把这个事情提到。您觉得这个事情反应以前制度方面还是非常不完善,对这种行为没有造成危害就没有追究。

  马光远:保密意识性非常淡。我们在很多领域,我可以这么讲,到中国出了转型期的时候,政府控制的政策资源非常庞大。如果说某一个人,他通过一定的途径得到政策资源以后,他获得的收益会非常大。但是我们可以看到在我们很多领域,包括在政策制订方面,包括在产业、甚至对外贸易谈判方面,甚至加入世贸的时候,也有诸多的传闻,我们的底牌、底线被对方知道了。我们甚至还看到这两年比如资本市场,在一些重大的经济决策方面,我们总是看到国外的机构,很容易知道中国要出的牌,它都摸得一清二楚,我觉得事件没这么简单。

  所有的包括以前我们看到某一个很权威的专家,比如说涉嫌“间谍门”,这样的传闻我觉得不是个案。反应我们在很多领域,我们的保密意识非常淡薄,我们保密制度非常不完善,这个应该引起很大的警钟,我们努力制造、生产,制度上这样的泄密,我觉得这个事件本身不是个案,它应该能够对我们经济安全方面一些立法、制度的完善,应该起到一个很好的推动作用。

  我觉得从我们决策层、管理层而言,最关键不是处理案子,不是立足于铁矿石谈判,应该立足所有经济安全局面,我们究竟在哪些方面我们没有做很好的防范、出现漏洞。现在我们的保密法正在修改,我相信这个事件对保密法修改本身也有很好推动作用,有很好的完善作用。我们在与跨国公司商业间谍行为,我们的商业贿赂行为,怎么样体现我们的《保密法》里面。在为《保密法》里面,能够仲裁的能够写上议题,我相信这个是大家都很关注的问题。

  凤凰网:对,我印象中是像中国的一些政策出台,国外一些机构,像大摩比较准。

  马光远:对,非常准。去年救市的时候非常准,我觉得不是它的专业能力问题。因为我们看到海外的一些机构,比如通过赞助,赞助你开一些会议,或者培训你的人员,或者通过跟你一块搞合作课题,我觉得这种东西中国情报途径非常多。他们为什么能够知道,对政策谈判这么精准,跟他们长期营造,跟他们长期渠道、跟他们多方面的涡旋,我觉得有很大的关系。所以我觉得中国的很多经济领域的情报、很多泄密行为,都是在无形之中,在我们不知不觉,比如跟对方合作的课题,来接受对方的培训,或者说对方给我们搞咨询的过程中,我们的关键数据就流出去了。比如人家会说,他要给我们提供某一些方面政策咨询时候,他当然要知道一些数据,有关部门没有提防的心理,我们正在搞的、我们要做的如实托盘而出,这样的话,包括大摩、重大机构对他们有利。所以我觉得我们很多方面,这个事件本身首先强化我们的意识,第二个完善我们的制度。这两点做到以后,哪怕这一次铁矿石谈判对它的施压不大,对于中国长久治安而言也是很有利的事儿。

  凤凰网:中国对于泄密事件,您提到主要是两方面作用。一个是制度上,一个是意识上。

  马光远:对。(马德俊)

来源:凤凰网财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive