中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 马光远 > 访谈

马光远:千万别抄底白银

  时间:2011-06-23   浏览次数:0

  2011年,同为贵金属的两大投资品种黄金和白银,价格同时冲上历史新高。但5月以来,黄金依然站在高岗上,而白银则从云端飞速坠落。如今的黄金和白银,是否还有投资价值?对此,著名财经评论员马光远建议投资者“千万别抄底白银”。

  《中国经营报》:过去8个月,伦敦银价翻了两倍多后又迅速暴跌,为什么?

  马光远:白银每一轮暴涨都是投机炒作,到现在为止没有脱离这个规律。如果你看到白银暴涨,100%你会看到白银暴跌。这是因为白银一直供大于求。在白银上涨期间大家都愿意买;当下跌时,又都不愿意投资,所以无法计算真正的投资需求。白银跟铜之类的金属一样,都是工业用料,60%~70%的白银是用于工业生产,万变不离其宗,白银的总体价格不会脱离它的价值。

  《中国经营报》:那么你觉得黄金和白银的合理价位是多少,怎么看现在的价格?

  马光远:从价值看,黄金是因为对信用货币的不信任而形成的一个避险工具,信用货币越差,黄金的价值越大。因此现在黄金涨到1500美元/盎司是个很正常的价格,因为经济还存在不确定性,我看好黄金,黄金还会往上走。

  而白银目前35美元/盎司的价格还是高,还会下跌。在白银上涨之前,一些权威机构对白银的估价最高也没有超过20美元,现在的价格已经远远背离它的价值。因此白银下跌的空间还很大,不要抱希望,千万别在下跌时去抄底。

  未来金价是否还能往上走,还得看宏观经济走势。如果美元还是维持目前的弱势地位,黄金价格还会上涨。而从历史来看,黄金牛市以十年为周期,这轮黄金大牛市是从2005年开始,至今才六年,所以还会持续一段时间。但一旦国际经济形势好转,金价就会下跌。

  《中国经营报》:对普通投资者而言,投资黄金有什么风险,该如何规避?

  马光远:黄金也好,白银也好,都不适合普通投资者投资。因为黄金、白银的价格走势非常凶险,一般投资者无法用其来对抗通胀。我看好黄金,但我反对普通投资者去投资。因为黄金走势掌握在国际资本炒家的手里,中国没有定价权。而且黄金大涨大跌很正常,不是一般投资者所能预测并把握。

来源:中国经营报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive