当前位置:中国改革 > 改革人物 > 马光远 > 访谈

马光远:中国经济下行考验政府的改革诚意

  时间:2014-05-02   浏览次数:0

 

  核心提示:十八届三中全会经济体制改革鼓励民间资本进入到进入很多的领域,垄断的领域,技术设施领域,油气管道、铁路等等,国务院常务会议对民间投资的四块项目进行商议,以便民间资本顺利的进入,民间资本的投资者可以更好地视察风险,为自己的投资负责,民间资本的进入是否能够促进中国经济?经济下行的压力能否得到进一步的缓解。

  梁茵:所以我们要问国家是否真的在鼓励这些民营资本进入到这些领域。

  马光远:那就是看你有没有诚意,就是你不能总是,民间投资本身是中国经济的一个最基本的细胞,但是我们很多情况下把民间投资看成是什么,第一个我缺钱的时候,铁路缺钱我想起你。第二个是什么,把它看成一个经济刺激计划。就是到经济下行的时候,我跟你是朋友,到经济好的时候,对不起你走人,我觉得如果说,这个思维不改变,中国经济肯定是没有信心。我们现在要稳信心要稳谁的信心,要稳民间投资的信心,就告诉他们比如说你要进入铁路,这个投资是永久的,不管经济好经济差,这是我们的一项基本国策,鼓励民间投资进入这些领域,是我们坚持一百年两百年不动摇的事,没有人这么说,所以民间投资他拿着真金白银要进入这些领域投资的时候,他是有后顾之忧的。

  梁茵:而且这些钱是不能说我交给你的,由你负责来管理。

  马光远:对。

  梁茵:如果要参与进来,我要对我的投资来负责任。

  马光远:所以前一段时间,国务院常务会议就专门拿出80个,这个民间投资的四块项目来做商议,既可以合资,也可以独资,也可以联营,这个上层的政策是非常好的,但是一走到下面肯定会变的,我很难想像,现在允许一个民间资本去搞一个独资的铁路,我觉得现有政策是不支持的,是很难。所以我认为在目前情况下,可能在有些领域还得靠投资,但是靠哪个投资,就得靠民间投资。因为民间投资,事实上国务院常务会议有句话说得也非常好,他们知道视察风险,他们会为自己的钱负责。这多好的话,这说明一个什么问题?我们以前的很多,那就看GDP的,而不是看投资项目,有没有过剩他不管,未来他赚不赚钱他不管。

  梁茵:因为并不是从他兜里掏出的钱。

  马光远:对,所以我觉得这次抓住了中国经济问题的根本,所以中国很多领域需要投资,而且通过投资也真的能把经济拉起来。如果说这次投资本身是通过民间投资做的话,他不是暂时的拉起来,而是会长期的持续的拉起来,但最关键的是,你能不能给他持久的信心。所以我们觉得,就是去年中央经济工作会议谈到一个问题就说,他是用风险思维来思考2014年,非常正确,但是还有一个思维叫改革思维。所以我认为在目前的情况下,中国经济要拉起来,或者说要维持目前的稳定,不要再让它下行,唯一的道路只有一个,就是能不能把十八届三中全会确定的,让民间投资平等的进入一些领域,这一条能不能落实。

  梁茵:贯彻落实。

  马光远:这一条如果落实不了那是,我觉得是经济下行的压力仍然会很大。

来源:凤凰卫视 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive