马光远:中国经济引擎均在熄火 仅剩1架马车

  时间:2015-05-19   浏览次数:0

  核心提示:马光远讲到,目前经济发动机的形势越来越严重。制造业的工业增加值一季度是有史以来最差的,房地产投资降到6%,消费数字掉到10%。我们过去这些发动机都在熄火,制造业、进出口、投资、房地产、消费都在往下走,我们现在只剩下一架马车,基建了。

  凤凰卫视5月18日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

  马光远:但是我担心什么,我担心的是我们把这个数字放在后边,就是我们讲,因为经济它就像一架马车,它是由几个马在拉着走,我们看拉这个马往前走的这些,以前的发动机我们发现,形势越来越严峻。你比如说制造业规模以上工业增加值,在一季度的时候掉到5.6,5.6这个数字是这个指标有史以来最差的。然后第二个马车投资,投资我们去年讲说到13.9,有些人说是十多年以来最差的数字,我说还会往下走,那么到了一季度变成13.5,到了4月份那就接近10%了,然后这个投资里边我们看到的唯一的亮点是什么?就是基建,基建投资远远的超过投资本身的增速,超过了GDP的增速,23.1%。那么剩下的两个重要的投资,一个是制造业投资,一个是房地产投资都大幅度下滑,房地产投资去年的时候是在10%以上,我们说如果这个数字能够维持在10%,也是一个不错的数字,但我们担心的可能会回到个位数,那么这个回到个位数,事实上比我们预想的要糟糕,那么到一季度的时候,回到8.5。

  那么到了4月份掉到6%了,6%这个数字对于房地产来讲,我们认为是一个投资本身来讲是一个很差的数字。还有进出口到了4月份,那么一季度3月份就很差,到了4月份变成近六年以来最差的一个数据。还有消费,消费这个数字掉到接近10%,接近10%这个数字,创下15年以来最差的。所以我们说大家关注那个7%那个数字,但事实上比7%的背后我们发现,我们过去这些发动机都在熄火,制造业、进出口、投资、房地产、消费都在往下走,我们现在只剩下一架马车,基建了,除了基建之外所有的数字往下走。

  阮次山:而且基建数字是比较长期比较慢的。

  马光远:对对,所以说我们说这个数字,我们怎么样看全年的数据,或者怎么样看一季度的数据,我们恐怕刨开7%来看,不要去讨论这个数字,这个数字是真的是假的都不重要,如果啊说这个数字本身后面的增长的支撑动力很强的话,那7%也好,6%也好,我们都不害怕。我们现在是看到说,过去我们主要靠制造业靠投资,靠出口这些来拉动,那么现在这些拉动不了了怎么办。而且说我们要问,那么可能有两种办法,第一个你换一个发动机,我们不靠这些了,我们靠别的,那么新的发动机在哪里我没有看到。那么第二个是什么呢?就是说我们继续还得依靠这些发动机,你比如说投资下来了,我们还得想办法把它弄上去,房地产下来了,我们想办法得把房地产热起来,所以现在你能用的办法是什么?恐怕只有第二种办法,也就是说旧的发动机在新的发动机找到之前,旧的发动机即使它筋疲力尽了,你还得想办法挖掘它的潜力。我们担心的是什么?如果说真的这些发动机你现在放任不管,你就让它往下掉,那么我们担心说中国经济的硬着陆就会真的到来。

来源:凤凰卫视 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive