马光远:中国需要符合国情的经济学思想创新

  时间:2016-07-21

 

  这么多年我们对中国的宏观经济有两个极端的观点,一个是过度乐观,一个是过度悲观。两种观点对中国宏观经济走势造成的极大了紊乱。经济增长下行压力是正常增长和符合逻辑的。对增长速度,我们恐怕更需要从更新的理论层面做一些解释。上半年宏观经济数据显示经济在企稳,但是分析稳增长的几大力量,房地产、投资端、交易端、资金端等方面在下半年有可能出现疲弱,下半年的经济增长动力能否出现新的力量?这需要在理论层面、政策层面继续梳理清楚,要在思想层面有所突破。

  另外,当前民间投资呈现下滑趋势,最根本的原因在于企业家长期信心不足,对中国经济新周期的潜在机遇挖掘不足。多年来对我国宏观经济持过度悲观论者一直都在不断渲染中国经济危机,渲染中国经济硬着路,一个直接的反应就是表现在企业家跟中国经济逐渐丧失了信心。如果信心出了问题,这个速度很难回升。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive