用户名: 密码:
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 马光远 > 简历
姓名:马光远
性别:男
单位:北京大学风险投资研究所
职务:中国民主建国会北京市委法制委员会副主任委员
职称:研究员
研究领域:资本市场、公共政策和主权财富基金,关注中国的制度转型和法治变迁
简介:
简历:
 1972年生于甘肃静宁,1991年毕业于静宁一中,同年考上人民大学经济系,硕士读了法律专业研究生,后又考上成思危的金融学博士研究生,2006年毕业。   
先后毕业于中国人民大学法学院和中国社会科学院研究生院,获法学硕士和经济学博士学位。   
学术旨趣主要在资本市场、公共政策和主权财富基金,关注中国的制度转型和法治变迁。   
北京律师,中国民主建国会经济委员会委员,并在中科院虚拟经济研究中心、中国社会科学院等多家公共研究机构从事资本市场、公共政策和公司治理等领域研究。   
现为北京大学风险投资研究所研究员、中国民主建国会北京市委法制委员会副主任委员。《中国经营报》、《南方都市报》、《新京报》、《东方早报》等多家媒体的特约评论员和专栏作者。作为律师主要在上市公司收购、反垄断、公司治理和并购基金等领域,设计交易结构和中国法律的解释。   
企业收购兼并方向的律师身份使他在扮演经济学家角色时不必为稻粱谋,而且他远离开北京市国有资产经营公司的工作岗位走上学术道路之后,也从不曾脱离过企业。   
不愿意做一个书斋学者,而希望在“法律和经济之间”接触并熟悉中国公共政策和企业生存的真实生态。这一两年来,在各种重要的经济事件中,我们都可以听到他的声音。作为经济学家的理想是通过大量实际观察和思考,能够在公共政策方面,为中国的制度建设的改进做出长期努力。
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive