孟立联:现代服务业,成都转型升级的主战场

作者:孟立联  时间:2016-03-21

 

  从第一次产业为主到第二次产业为主再到第三次产业为主,这是迄今为止人类经济发展的主要阶段。与此同时,迄今为止的服务业也经历了流通性服务为主到生产性服务为主再到个人服务与社会服务并重且以社会服务为主要实现方式的融合服务业发展的阶段。

  目前,世界主要城市服务业占GDP70%以上,部分城市如纽约、东京、新加坡等城市则在85%左右。经验表明,一个城市在世界城市体系中所产生的影响与控制力和“先进服务、生产中心和全球网络市场”相关。城市通过生产和消费现代服务产品与全球实体经济、虚拟经济网络发生联系,从而实现对世界经济的影响和控制。显然,一个城市现代服务业的发达程度不仅体现在服务业发展水平上,更体现在对区域、国家和世界经济影响力和控制力上。

  2010年,成都服务业首次占据半壁江山;2014年,服务业占成都经济总量达到51%。按照世界城市产业演进规律,成都进入“退二进三”产业调整时期。近年来,成都先后推出了一系列促进服务业发展的政策措施,有力地促进了成都服务业的改革、创新与发展。但是,成都服务业主导经济发展的格局没有完全形成,经济发展的动力机制还没有转换到服务业主导上来。一个突出的事实是,成都在全国城市服务业发展排名中还徘徊在第二梯队,现代服务业主导的局面还没有形成。2013年,成都服务业增加值4574.2亿元,列全国副省级城市第三位,但成都服务业增加值总量仅及排名第一的广州市(9963.9亿元)的45.91%、排名第二的深圳市(8198.1亿元)的55.8%;服务业增加值占GDP的比重中成都列在第9位,服务业区域辐射能力成都列第8位,两项指标成都都处于第二梯队的中、下游位置。

  基于新兴服务业成长壮大和传统服务业改造升级而形成的现代服务业体系,具有高人力资本含量、高技术含量、高附加值“三高”特征,具有资源消耗少、环境污染少等特点,是地区综合竞争力和现代化水平的重要标志,也是城市国际影响力最重要的指标。当然,发展现代服务业符合成都工业经济资源稀缺而创新资源丰厚的特征对城市产业定位的要求。

  成都的差距是显而易见的,规模不大,比重不高。2013年,成都现代服务业之金融、信息与科学研究、技术服务、物流服务业为1123.8亿元,仅占服务业增加值的24.57%,且出现了科学研究、技术服务和金融服务业劳动生产率比上年减少的现象。正是这种差距的存在,显示了成都服务业发展的机遇、空间。传统上,成都是一个以服务立城的城市。如果把服务业确定为成都转型升级的主战场,把现代服务业确定为成都服务业发展的主攻方向,把生产性服务业作为影响和控制区域经济发展的主引擎,成都将能迅速地实现从传统服务城市到现代服务城市的有效切换。

  成都走在正确的发展道路上。在新一轮的发展周期中,成都高扬现代服务业的旗帜,突出发展金融、物流、科技、电商和养老健康服务五大新兴先导型服务业,在有力推动传统服务业转型升级的同时开拓社区服务、农村服务新空间,成都服务业呈现出的新姿态,标志着一个服务业核心城市正在崛起。成都,一个服务业核心城市将很快伫立在“一带一路”与“长江经济带”交汇点上。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive