孟立联:社会办医健康发展应当解决的几个问题

作者:孟立联  时间:2016-12-12

 

  社会办医是近几年来医疗卫生制度改革的热点问题,也是健康产业发展中聚焦的重大问题。然而,由于医疗卫生服务公益性问题特别是医疗卫生服务公益性的实现方式并没有得到正确解决,虽然国家和地方各级出台了一系列支持社会办医的政策措施,社会办医仍然存在许多不确定性,影响了社会办医的健康发展和医疗卫生制度改革的全面深化。

  一、医疗卫生服务公益性的实现方式

  医疗卫生服务公益性回归是本次医疗卫生制度改革的重要特点,但医疗卫生服务公益性如何实现,却是一个待解的问题。

  正是这个问题上的模糊,使得社会办医处于十分尴尬的地位。不少城市社区医疗机构形式上是公立的,实质却是社会办医,名与实的分离导致投资人难以进行长远规划、长远安排,社区医疗机构能力建设难有实质性进展。

  我们认为,社会办医机构同样具有公益性,不管社会办医机构属营利性的或非营利性的。医疗卫生服务公益性主要通过医疗卫生服务项目、价格来实现。因此,医疗卫生服务公益性并非公立医院一途。

  二、社会办医的功能定位

  社会办医是公立医疗卫生服务的拾遗补阙,还是医疗卫生制度的功能性完善。由于对这个问题没有明确的回答,社会办医虽然实行“非禁即入”,但受资本逐利的驱使,大量的社会资本进入短、平、快的医疗服务领域,导致有关的医疗服务项目恶性竞争十分普遍。我们认为,应当明确社会办医是中国特色社会主义医疗卫生制度的重要组成部分,不仅应该享有与公立医院平等的医疗服务供给主体地位,同时也应享受同等的待遇。营造与公立医院平等的地位,可以弱化社会办医对短、平、快项目的过度重视,有利于促进社会办医的长远规划和长远发展。人力资源和社会保障部研究取消公立医院编制为此提供了契机。

  三、加强社会办医的指导

  社会办医是投资人的投资行为、市场行为。我省把社会办医纳入了区域医疗卫生资源统一规划,但相关的指导没有同步跟进,使得社会办医基本处于放任自流、自生自灭状态。建议各级卫生行政主管部门把社会办医机构纳入指导范围,像指导公立医院一样指导社会办医,使社会办医得到全面的准确的及时的指导和服务,促进社会办医投资更趋理性,更加适应医疗卫生制度改革背景和健康需求不断释放条件下的医疗卫生服务供给。

  四、强化社会办医的监管

  各级卫生计生部门对社会办医重审批、轻服务,重惩罚、轻监管,是当前社会办医普遍面临的窘境。应把社会办医纳入区域医疗卫生服务统一的信息平台进行监管,像对公立医院监管一样监管社会办医机构,促进社会办医健康发展。

  五、发展医院管理咨询服务

  社会办医机构管理水平不高的普遍性,比如社会办医机构建筑设计不合理、功能分区不科学、科室设置不准确、医护团队组织失当、设备装备不配套、成本控制偏差等,均与医院管理咨询服务供应不足有关。这些问题在不少公立医院同样存在。建议组织第三方机构,加强医院管理咨询服务研究和医院管理咨询服务供应。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive