茅于轼:房地产泡沫一破裂 金融危机马上来

  时间:2012-04-01   浏览次数:0

  “中国现在的经济情况,已生成了出现金融危机的条件。所以我比较有把握的说,但也不是100%,有60%—70%或者70%—80%。”昨日,著名经济学家、天则经济研究所所长茅于轼在深圳举行的《中国未来经济展望与金融改革》论坛上提出,房地产市场泡沫一破裂,金融危机马上就会来。

  该论坛由上海交大安泰经济管理学院和《每日经济新闻》报社共同主办。茅于轼认为,中国经济目前面临的问题是,资金合理配置不够,许多亏损的行业资金源源不断,最需要资金的地方却没有,许多中小企业不得不去借高利贷。“现在的房地产,根据我的判断,泡沫是很严重的。”茅于轼的一个论据就是空房非常多,“好像买股票一样,掉价了,房子越来越不值钱了,就赶紧把它卖了。大家都来卖,房子的泡沫就破了。”他说,大量的泡沫破裂时就会造成金融危机的发生。

  “投机人决定了价格的时候,这个市场就乱了,投机就变成赌博了。”茅于轼认为,中国的股票市场,我认为就是一个赌博市场,全是投机的。“股票市场有少量的投机很好,和粮食市场一样,但是参与买卖的人太多,这时候价格就搞乱了,完全是碰运气。”茅于轼说。

  虽然认为中国已经完全具备了出现金融危机的条件,但茅于轼认为,中国金融危机的后果跟资本主义国家金融危机的后果不太一样,后果不像他们那么严重。因为中国政府有很多国有资产,万一出现大量坏账,国家卖掉资产就行,而且“中国的银行全部在国家手里,人民银行发钞票完全是政府决定的,不像美国,奥巴马管不了。”所以,即使发生金融危机,后果也不会像发达国家那样造成巨大的影响。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive