茅于轼:中国经济改革需要进一步私有化

  时间:2012-12-30   浏览次数:0

  首先感谢中国有色峰会对我的邀请,今天我将用一个经济学家的眼光看待当前的经济形势。所有的经济问题中最重要的问题是什么?由于时间关系,我要省去很多内容。首先讲讲经济问题中最重要的是什么问题,我认为还是GDP问题,GDP就是国内生产总值,就是全国人民一年生产的财富总值,这个财富包括我们所有用交换得到的享受,不管你这个交换是拿来买粮食吃还是理发、旅游,都是一样的,它是用钱来表示的。

  用什么钱来表示呢?价格,什么价格呢?均衡价格,什么叫做均衡价格呢?就是以这个价格你一定能够买得到,而且如果你有一个货,按照这个价格一定能卖得掉。能买得到,能卖得掉的价格就是均衡价格。在座的诸位做有色金属的买卖,你们赚的钱是不是GDP呢?是GDP,但是按照老的政治经济学的说法,你们赚的钱不是财富的创造,你们是从生产劳动中分了一点钱,所谓生产劳动是有色金属的开采、演练、他们创造的财富。你们做买卖的从他们创造的财富里分到了一点。因此一个国家要财富增加,不是去做买卖,而是去开采冶炼。这个看法是错误的,为什么错误呢?因为你们赚了钱可以买一些东西,超市里好几千种商品都能买。你们赚的钱和做开采冶炼赚的钱是一样的,所以一样的钱,没有区别,所以你们赚的钱就是财富的创造。这一条特别重要,就是一个经济存的钱可以买到一切东西,这个事儿好象不奇怪,但确实是一个经济学里最基本的问题。

  你为什么能拿钱来买东西呢?诸位提供给社会的服务是有色金属的买卖,你提供信息、规避风险,在这方面你提供了服务。这种服务跟生产劳动的服务有没有区别呢?没有区别,在财富量上讲是没有区别的。就是你提供的服务为什么可以用来购买面包呢?如果你是个做面包的,你自己生产面包,自己吃面包,知道自己能吃多少就生产多少。但是你提供的是有色金属的买卖,你为什么能吃面包呢?这里最重要的奥妙就是有一个市场,这个市场保证一切商品的供给,用什么办法保证?非常简单,供不应求或供过于求,一切商品,包括我们的有色金属,如果供过于求就会倒掉。因此在这个市场永远买得到,也永远卖得掉。

  你在超市可以买到好几千种商品,包不包括粮食?当然包括粮食,因此粮食的安全、粮食的供给靠什么?靠市场,市场是什么?供不应求涨价、供过于求降价,所以你在超市可以买到粮食,有人不放心,说超市能买到粮食了,必须要有耕地的保障,要有18亿亩耕地,没有了耕地,你怎么买得到粮食呢?所以他认为你在超市可以买到粮食的原因是因为国家设了18亿亩耕地的红线,不许减少,所以你能买得到粮食。这个看法对不对呢?你在超市可以买到刷牙的牙膏,你买牙膏靠什么红线呢?超市有好几千种商品吧?是不是每种商品都有一条红线呢?不对,没有那么多红线,只有一条线:供不应求涨价、供过于求降价。因此,只要有市场就不可能有什么粮食危机,什么能源危机,什么水危机都不可能发生。只有金融危机是真的危机,因为金融危机把这个市场给破坏了,我们在50年代末发生了大饥荒,那时的3000多万人为什么饿死?没有市场,不是没有耕地,也不是没有劳动。北朝鲜为什么那么多人饿死?没有市场,破坏市场,大祸来临。这一条太重要了,国际市场、国内市场是绝对不能破坏的,破坏了国际市场以后灾难就来临了,全世界的金融学家要懂得保护市场,很可惜,现在做不到,他们不见得懂得这个,他们保护的是别人的,如果你保护的是别人的,侵犯了市场,灾难就来临了,大难就来临了。

  那么财富是怎么创造的呢?财富当然要有物,要有东西,要有粮食,要有矿等等,但是财富创造的根本渠道是通过交换。GDP是怎么来的?就是交换出来的,统计局怎么算GDP?他们是把交换计入到GDP里面去。而且我们说的GDP是指用掉的东西,生产出来的东西不是GDP,要用掉,把它花掉了,这才是GDP。一个东西生产出来放在货架上,那不是GDP,把货架上的东西卖掉才是GDP。所以严格来讲,把GDP叫做国内生产总值不是太恰当,它不光是生产,更重要的是把它用掉。

  我举一个例子说明诸位做有色金属交易赚的钱不是靠冶炼和开采,我举这样一个例子:一个农民生产了100斤小麦,他拿这些小麦要磨成面粉才能吃,拿到磨坊去,请磨坊的老板磨成面粉,他拿了10斤小麦给磨坊,背回去90斤面粉,现在我问大家,磨坊得到的10斤小麦是磨坊创造的还是农民创造的?磨坊有没有创造财富?如果他们创造了财富,那么这10斤小麦是不是他创造的呢?你说他创造了财富,10斤小麦明明是农民生产的,他没有生产出小麦来,于是他没创造财富,但他把小麦变成面粉了,给社会服务了,你怎么说他没创造呢?这个问题就使得经济学家想不通,大概有100年也没有找到解决的办法。一直到马克思以后才得到了一个正确的回答:这10斤小麦,从东西来看,从“物”来看确实是农民创造的,但是从财富来看,从价值来看是磨坊老板创造的。怎么证明呢?农民拿回去的90斤面粉,它的价值比100斤小麦的价值高。他没有损失财富,他还得到了财富,从100斤小麦的财富变成90斤面粉的财富,90斤面粉的财富比100斤小麦要高,他没有损失什么。所以模仿得到的10斤小麦是他创造的,不是农民损失的。这个例子跟我们做有色金属交易是一样的,我们做交易赚的钱不是靠有色金属的开采和冶炼,是我们自己创造的财富。我们赚的钱跟任何一个行业赚的钱一模一样,都可以买东西。所以中国改革30年,财富极大地增加,其原因就是大家都赚钱,而不是大家都不去种小麦,都去开采冶炼,是大家都赚钱,钱多了。现在中国什么多?钱多,钱多是什么意思?你买什么都行,什么东西都多。过去我们老是讲生产劳动,不讲劳动的价值,所以就很穷,现在我们换了理论,不用那种过时的理论了。

  我们希望GDP越高越好,现在GDP提高的障碍在什么地方?不是生产不出来,而是用不掉,买得少。所以现在我们叫做需求不足,叫做生产能力过剩,生产的能力很强,但是货架上的东西卖不掉。你卖不掉又不能订货,不能订货工厂就不能开工,生产就没有了。所以生产的多少现在取决于消费,取决于用掉,过去的情况是卖方市场,买得很多,生产不出来,现在是相反,全世界大多数国家大多数时间都是需求不足,都是买得不够,不是产不出来。我们的GDP拿来干什么用呢?三个用场:一是消费,我们吃的,穿的,用的,玩的都是GDP;二是投资,比如盖一座大楼,修一条地铁,这不是消费,这是投资,我们生产的GDP被拿来投资了;三是出口,现在我们拿来消费的占多少呢?占47%。投资占到多少?占到49%,出口占4%,消费占47%,投资占49%,这两个加起来是96%,还有一个4%是出口了。我们消费的47%当中老百姓消费的是34%,政府消费的是13%。所以大家想想看,我们大家辛苦了一年,创造了多少财富呢?拿去年来讲,40万亿元人民币,其中我们享受的,我们吃的穿的玩的、美容理发上学医疗一共是多少?1/3,34%。这个数字是非常偏低的,我们创造的财富只享受了1/3,那2/3跑哪儿去了?政府消费了13%。政府的办公用品、出差、公车消费,不包括政府建大楼,政府建的大楼是属于投资。出口的4%不算多,但是我们每年都有一定数额的出口,因此积累起来现在变成了天文数字。现在我们出口在外的东西有多少钱?20万亿。我们一年生产40万亿,现在出口在国外剩下的钱是20万亿,也就是外汇储备,我们的外汇储备是3万多亿美元,相当于20万亿人民币。所以今后我们国家的结构调整要大大提高居民消费,像美国的居民消费差不多要占到70%,而我们只有30%,连他们的一半都不到。他们生产出来的财富大部分是自己享受掉了,我们生产出来的财富只享受了1/3.

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive