中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 茅于轼 > 访谈

茅于轼:住房保障应采取货币补贴

作者:茅于轼  时间:2011-11-16   浏览次数:0


著名经济学家 茅于轼(资料图)

  近日,住房和城乡建设部部长姜伟新表示住房保障将逐步过渡到以货币补贴为主,著名经济学家茅于轼对此表示认同。在接受本报记者专访时,茅于轼说:“我的主张是最好给住房补贴,不要建房。发放住房补贴这种做法在国外很普遍,它能适应不同人群的各种需要。”

  中国房地产报:保障房分经济适用房、限价房、公租房、廉租房等多种形态,你曾提出保障性住房不应该给产权,为什么这么说?这是否意味着你赞同应取消经济适用房和限价房?

  茅于轼:我认为,保障性住房就不应该给产权。经适房、限价房是给被保障者以有限产权,这不仅使得保障房变得有利可图,而且被保障者以后收入增长了,不具备保障条件了,却能依然占据着产权,不能形成一个严格的内循环退出机制,既不公平,又无效率可言。

  政府有责任让每个人有房子住,但是没有义务满足每个人都占有房产的欲望。我的基本观点是要帮助社会上最困难的那部分人群。因为我国财力有限,只能先解决最困难的人,才能再帮助中等收入的人。如果政府有财力物力来解决平等问题,首先要关注的应当是这部分人,而不是买经适房、限价房的人。

  中国房地产报:你是否赞同保障房集中建在某一区域的做法?

  茅于轼:我的主张是最好给住房补贴,不建房,建房是开发商的事情。发放住房补贴这种做法在国外很普遍,这个办法最好,它能适应不同人群的各种需要,这样就可分散住房,不会使低收入人群住在一起造成各种矛盾。

  中国房地产报:你提出的“廉租房应该是没有私人厕所只有公共厕所”的观点曾引起很大的争议,你为什么会这么说?

  茅于轼:廉租房是保障最困难者的住房,是一种救济性的措施,重点不在完善,而在实用,在于能不能照顾更多的人。不设私人厕所为的是降低成本,从而能建更多的廉租房。将来国家的经济实力更强了,可建标准高点的廉租房。再者,不带独立卫生间的房子有钱人才不喜欢,才能避免“被偷食”、“被抢占”现象。

  中国房地产报:你认为房地产行业的根本问题是什么?你对中国房地产发展有何建议?

  茅于轼:中国的房地产业确实存在一些问题,但问题的根本不在房地产本身,贫富差距悬殊和土地问题才是根本。在这种情况下,政府确实应该保障那些低收入人群的住房需求,但我们的保障房政策却瞄准的是普通人。

  另外,土地问题是一个很大的问题。住房改革至今,中国的房地产业已实现市场化,但是房地产所需的土地却没有实现市场化,仍被政府垄断。土地没有市场化,最后就使得房地产发展产生极大扭曲,房价涨得不得了。我认为,房价上涨的关键不是建材价格上涨,而是土地价格的上涨,而土地价格上涨的根本原因就是土地没有市场化。

来源:中国企业家 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive