茅于轼:金融业当把资金引向最需要之处

  时间:2012-04-23   浏览次数:0

  “消除金融垄断,鼓励民间资本进入。”21日,在全国中小企业理事会山东工作委员会于济南举办的“民间借贷高级研修班”上,著名经济学家茅于轼对金融体制改革提出了这样的期许。

  当日晚间,已经83岁高龄的茅于轼接受了经济导报记者的独家专访,对当前备受关注的民间借贷、银行高利润、金融体系改革等一系列问题进行了详细解答。他表示,好的金融业能把资金引向最需要的地方,现在我们的金融体系做得还不够。

  由于听力不太好,茅于轼一直戴着助听器,不时还需要其夫人帮助,但仍认真回答每一个问题,专业精神让人肃然起敬。

  推动金融改革

  “市场经济最重要的是平等和自由。改革开放30多年来,我国在平等和自由方面有了很大进步,未来的发展同样依赖这两个因素。”茅于轼说。

  “具体到每个产业,情况也是如此。”茅于轼表示,只有类似管道、供电等天然垄断的行业才能允许垄断,其他行业都需要引入竞争,用市场之手调节经济运行。

  “一直被认为是国有垄断的金融业,同样面临着这样的问题。过去十几年虽然反复讲金融行业要开放,要让民间资本进入,但这方面的进步并不大,自由和竞争都没有建立起来。”茅于轼说。

  “好的金融业能把资金引向最需要的地方,而我们现在的金融体系在这方面做得还不够,资金配置并未达到最优,即未做到‘钱尽其用’。”茅于轼坦言,目前民间借贷的资金很难用在实体经济投资上,毕竟利息太高了。

  消除金融垄断

  “‘垄断’很重要的表现就是价格管制。金融行业的商品是资金,价格就是利率。现在利率尚无法实现自由波动,资金提供者则可以依靠垄断地位获取高额利润。因此,价格管制不仅不会有促进作用,反而会起反作用。”茅于轼说。

  对于近期社会普遍关注的银行业利润过高问题,茅于轼认为,赚钱是好事,但关键得看这些钱是怎么赚来的。如果依靠合理竞争赚钱 ,大家肯定欢迎,如果赚取的是垄断利润,对经济是有害的,也是不必要的。

  “比如,在物价增长5%的情况下,银行仅给3%的利息,储户把钱存到银行不仅没有实际收益,反而还会亏损。可是为什么百姓还要把钱存到银行?就是因为银行垄断,百姓手中的余钱没有别的去处。”提到金融垄断,茅于轼显得有些激动。

  “开放金融业,利息市场化,这个目标我们喊了十几年,但是现在仍然没有进展,反而越来越糟糕,所以应该发展民间借贷,让资金供给增加,缓解资金供求不平衡的矛盾。”茅于轼说。

  民间借贷不能一味打击

  对于民间借贷,茅于轼提出了自己的看法,“近几年民间借贷在发展的同时也出了一些问题,不过应该认识到,民间借贷对现阶段金融体系有一定的补充作用,应该鼓励民间借贷,而不是继续维持金融业的垄断。”

  “现在民间借贷利息率太高,问题也在于此:资金供给太少,需求太多,利率上涨不可避免。如果社会闲置资金能以合适的渠道进入需求方,需求得到满足,利率就会下降。”茅于轼认为,解决民间借贷的答案应该向更深层次发掘,不能一味打击民间借贷。“需求没有解决,越是打击,利率反而就会越高。”茅于轼说。

  茅于轼坦言,民间借贷是重要补充,这部分资金不可或缺 ,很多企业倒闭都是因为资金链断裂,如果在危机的时候有资金能伸以援手,企业可能就活过来了。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive