茅于轼:解决经济问题要靠市场化改革

  时间:2012-10-15   浏览次数:0

  经济学家茅于轼泉城“论道” 解决经济问题要靠市朝改革

  本报10月14日讯10月14日,84岁的中国著名经济学家、天则经济研究所名誉理事长茅于轼应绿地集团山东事业部邀请,来济参加“2012绿地中心·对话茅于轼”高端论坛。在论坛上,茅于轼重点阐述了自己的“一般均衡”经济学观点,指出解决中国经济问题要靠市朝改革,让市场充分行使资源配置的权利。

  茅于轼认为,一般均衡是人类社会永远的要求,其重要特点之一就是钱可以无障碍地交换成商品,不需要票证,不需要审批,没有任何身份的限制,很自由地、没有障碍地跟一切商品相沟通。而要达到这个状态,需要一系列的制度保证,关键是要实现所有人公平竞争、自由选择的权利,其背后则是人身权、财产权、信息以及言论自由权的有效保障。对当前的经济形势,茅于轼认为,解决中国经济问题要靠市朝改革,减少政府权力对资源的支配,让市场充分行使资源配置的权利,这样做能给经济提供巨大的潜力和很多机会,关键看政府的决心。

  谈到目前的房地产市场形势,茅于轼表示,过去十几年全中国盖了不计其数的房子,人均居住面积由8平方米提高到了26平方米,这个成就谁也否定不了。但目前的问题是,有的人有了一套住房还想买第二套甚至第三套,有钱人买房不是为了自己住,买了空置在那里造成巨大浪费。低收入的人买不起房,高收入的人买了住不了。“现在房价高,中产阶级也买不起房,这个房地产市场就不看好。”他指出,“中国现在空房那么多,很危险。一旦房价低了形成抛售,就会造成房产泡沫破裂。”对大量房源空置现象,茅于轼认为原因在于很多投资机会被垄断行业占据,民间投资机会太少,有钱人没有更好的投资机会和渠道,只好买房子。

  尽管不看好当前的房地产市场,但茅于轼认为,未来房地产市场仍有希望,那就是几亿进城农民的住房需求。“从长远看,未来中国有几亿农民要进城,他们的子女不可能再回到农村,会在城里工作、生活,就要有住房。他们的需求就是希望。”

  对目前推行的房地产调控政策,茅于轼表示,好的方面是对控制高房价有利,但许多有钱人依然没有投资机会,要想解决问题,要放开金融、土地等市场,给大家创造更赚钱的投资机会,尤其是土地可以自由交换,地价降了,房价也就降下来了。

  前不久,茅于轼发表了一篇《空房收税,一石三鸟》的博文,迅速引发各方热议。有人将他所说的空房收税等同于房产税。对此,茅于轼说:“空房收税不是房产税。”他进一步解释说,空房过多是中国收入分配不均衡的一个表现,又不能用强制办法把空房分配给低收入住房困难群众,“但可以对空房征税。房主可以选择交税保留空房,也可将空房出租获取租金,并避免交税。”

  茅于轼认为,大部分空房改出租后,一个好处是房地产泡沫得以削减,可以减少经济硬着陆的危险;第二个好处是可以避免国民经济的巨大浪费,房主获得的收入还能成为新增的GDP;其三,如果房主不愿出租而愿意交税,这对缩小贫富差距有利,“所以说是一石三鸟。”但对空房征税,空房如何定义、税怎么征收、征税对房地产市翅有哪些实质性影响等问题,茅于轼认为还有待研究。

来源:济南日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive